彭泽热线

人生几多愁

人生几多愁(原创)

小时候,
伙伴邀我嬉相厮。
母亲骂:
整天无事,
从小看苗无大志,
和他们搅在一起,
——没意思!
于是干干不完的活,
写写不完的字;
吃穿要节俭,
言行休放肆。
因此在家是个好孩子!

上学后,
常与差生闹纷纷。
老师劝:
近朱者赤墨者黑,
交朋结友须谨慎,
在人生的十字路口,
——要留神!
于是读读不完的书,
发发不完的奋;
学习当抓紧,
为人须沉稳。
因此在校是位好学生!

成家后,
男朋女友偶相聚。
妻子怨:
难得这份闲心,
友情过时热情过度,
男人进入危险期,
——走稳步!
于是辩辩不清的理,
走走不好的路;
家务活多做,
勤劳则致富。
因此在家又是好丈夫!

到如今,
耳畔徒有童声绕。
自思量:
生活的担子,
轻重虚实一肩挑,
一头欢乐一头愁,
——摆不好!
于是得到了一点点关心,
却也增添了几多烦恼;
日子照常过,
朋友渐渐少。
因此世人又怨我不好!

评分

上学愁,就业愁,看病愁,买房愁……
愁竞争激烈,愁物价上涨,愁知音难觅,愁青春易逝……
愁如春雨绵绵,愁如江水不断;愁如乌云当空,愁如泰山压顶;愁如落红飘零,愁如云烟易散;愁如荒草满地,愁如乱麻无绪;愁如尘俗缠身,愁如秋霜染青丝……
请以“愁”为话题,作文一篇或赋诗一首。文体不限,字数不定,题材自选,题目自拟。
本人抛砖引玉,请雄鹰、爱星辉及各版主为评委,愿随心、悔愧伊人、诸葛村夫、古月清风、雪花隐士等诸位网友一展才华,共同活跃论坛气氛、展示论坛风采!

征文比赛,我支持。楼主写得也很好。

支持原创,希望坛内文坛高手都可以出来写,活跃一下论坛气氛。点将了,展翅啊,雅趣啊,朱哥啊,要塞啊,文字啊,我骑马,亦凡等等都出来写写。

我不是高手我也要写

澎湃,洋洋,巫女,回眸一样可以写。

全部写好了,网友不记名投票。前三名有奖。
第一名 40贡献和40威望  原创写手专属勋章  
第二名 30贡献和30威望
第三名 20贡献和20威望
参与者  一律5贡献和5威望

欢迎大家踊跃参加,大家也要记得投我一票哦

楼主真是位多愁善感的骚人!
    这个提议蛮好。大家可以一展文采,各领风骚。

岁月匆匆,生活的脚步回响在苍穹。转瞬之间,青丝染灰,年少激情欲留还休。正欲叹韶光不再,却看江水东流,悄悄带走了一江的愁。

酒入愁肠,化作了莫名的惆怅。
    惆怅惆怅,聊发少年狂,手架雄鹰,莽原逐鹿,且学东坡弯弓射天狼!

雄鹰展翅 发表于 2011-6-30 08:27
楼主真是位多愁善感的骚人!
    这个提议蛮好。大家可以一展文采,各领风骚。

NO!……%%#¥

悄然回首,已然过去了青春年华,到了40岁的坎了。不禁感叹造化弄人,人世无常。

上班下班吃饭睡觉占据了生命的大半,突然觉得如此地苍白无力。回想儿时的天真烂漫,少年时的壮志凌云,青年时的积极努力,不胜悲凉。
      窗外,太阳艳照,确实是到了夏季,不知不觉中,每天要面对各种各样的面孔,每天拿着热脸去贴冷屁股。而且还忧愁着某客户的款何时能到位。确实认识了许许多多的人,然后也忘记了许许多多的人。留下了父亲去世的悲恸,留下了年华多逝的哀伤,留下了梦想破灭的悲哀,留下了迷惘无助的未来。
      也曾,关注那栀子花香,观赏那花红柳绿,聆听那美妙音乐,却无奈地发现,人生基本上赌完了,只留下一点悬念,还不知可靠不可靠。看着现实生活中,那些人的悲欢离合,那些人的莫名其妙,那些人的巧取豪夺,那些人的可悲可怜,不知道该怎么去接受这生活。谁,能给我一个好的目标,让我的人生更充实,让我的生命更有光彩?没有谁,除了我自己。
     很早之前,确实认为自己有能耐,到现在,依然如此,但倍加怀疑。开始学会了综合考虑,开始明白了现实的骨感和霸道。为什么身为一个人,就那么难找到自己的尊严呢?妈说,人生短暂,光阴似箭。我知道这样,所以我努力地结婚了,我养来往我的小孩了。可是,我的心,依然缺失了很多。妻子,或许很好,但她没能和我合力;妈妈,确实很好,但也在逐渐老去;孩子,或许能懂事,却是他自己的事。我拥有些什么?我能拥有房子和车子,但我无非畅怀。
     进入中年,面对的困惑数不胜数,为什么头上添了白发?为什么孩子没有别人的优秀?为什么自己这么平凡?为什么没有一份让人羡慕的事业?为什么不能给家人更好的物质享受?这对得起父母的养育之恩?能令子女敬佩?当自己与一起的朋友、同事相比,比自己事业、子女的出息,那种心情又是多么的无奈啊。
      难耐,能耐,无奈!

评分