彭泽热线

人喝酒,狗醉了。(笑话)

初来报到彭泽热线,潜了两天水兜了一大圈,看到了好多熟悉的背褡和优秀的帖文。尤其是看到“关注杨梓”专版,特别亲热。我这个人就是家乡观念严重,虽说出来了这么多年‘杨梓’已在我心中根深蒂固。不加思索肯定要进来的。来得仓促急于浏览阅帖,冒带么事接食(礼物)看看就走还真的不好意思,想了半天,我记起早年我年轻时的一件亲身经历,一次喝酒的笑话奉献给大家,望能开心一刻。
      七十年代,我是一个赤脚教师,安排在二小负责,我校有七个教师,王老师是唯一国编老师,她是我的小学老师,她对我的工作很支持,我也非常尊重她,由于她是本地人,我们都管叫她梅姐。
      这年春节梅姐家请春客,首席春客安排我们老师,这天我们按事先的约定陆续到了梅姐家,大家围在火盘旁喝茶、嗑瓜子、谈闲评。那年头没有麻将打,要是现在,肯定先打一伙麻将。闲扯时间过的也快,十二点多了,厨房里忙的热火朝天。上菜了,我们十几个人围在一桌,因没有圆桌,只有把两张八仙桌拼在一起,坐不下的挂角。还有一桌是来梅姐家拜年的客人,虽说不是很熟悉但都有些面熟。
     我们杨梓请客东家都要找一个信得过、有酒量、而且能说会道的人代东提壶,这个人我们叫他酒司令。菜上齐了,满满一大桌,‘三蒸好味’,鸡鸭鱼肉,牛肉火锅鲜汤沸腾香气扑鼻,一看口味就来了。酒司令一手提壶,一手端杯三圈同干,三圈干后举杯又陪,开始都还斯文,真是头三杯不得到几(嘴),后三杯杯杯见低,酒过三巡,菜过五味,个个红面金光,也到了陪酒高潮,酒量大的端着杯子吹牛皮,酒量小的低头不语不敢接腔,陪酒的劝词用尽,被劝的赖帐扯皮。菜热了一茬又一茬,酒到了一壶又一壶,大家都有些醉意,时间也过了四点多了,正准备收场,梅姐的客人端着酒杯要陪我喝酒,我再三推托,他好话说尽,只有喝吧,我把已下桌又重召上桌,第二波陪酒高潮又在兴起。
     从我开始,出手一圈十几杯下肚,少说也有半斤多。我带头反敬一杯,又是十几杯下肚,我抓住他不放,看他样子有些力不从心了,我又双手捧杯一饮而尽,逼他喝酒,他说要上厕所,等了十几分钟又来了,喝了一圈又偷偷走了,我有点怀疑他在搞鬼,我就悄悄跟在后面,我高一脚低一脚跟到厕所,农村厕所都和猪栏在一起,他正在拉尿,快六点了,夜色降临,我恍恍看到猪栏旁一堆不知什么东西,仿佛还在动,带我走近一看,原来是条狗,当时我还没有反应过来,急忙模了一块砖头退了几脚,猛地朝狗扔去,狗没有打着,蹦起的石头砸在厕所的门板上“咚”的一声,这时在厕所拉尿的他“哎呀”一声,待我走近一看,他拉长一张羞涩的苦瓜脸,双手提着裤子,嘴里唠唠叨叨,我看到他裤褪里滴水,裤裆湿透,我一切都清楚了。原来是他的第一次吐的被好吃的狗吃的干干净净,狗醉了。当他第三次来到厕所已是天昏地转,站立都很困难,他一手扶住厕所的墙壁,一手抓着“美国佬”,我的一个石头打在厕所的门板上,这突如其来一声,他吓了一大跳,手也放掉了,由于酒精的作用,开关失灵,拉了一裤子“三合液。”他的丒态真的应证了当时流传在楊梓的一则顺口溜;喝一辈子酒,丢一世的丒。恰(抽)一辈子烟,炀一世的手。讨一辈子饭,打一世的狗。扒一辈子灰,守一世别人的后门口。

评分

杨梓的米酒自古有名
酒司令得舍己陪客人,那年月元宵节前每家都要请几桌,

后三杯不得妥壳

呵呵,真是这样,深有体悟,我也常丑态百出。。。。。。呵呵,亲切的好文。

酒还是少喝的好

今天才看到此帖,一口气读完了,我很少这样读文章的。
内容是本地的,语言也是本地的,乡土气息非常浓郁。娓娓道来,惟妙惟肖,让人身临其境。
看似不经意,实则透露了楼主高超的写作技巧。
难得的一篇好文章!{:1_249:}{:1_249:}{:1_249:}

雄鹰展翅 发表于 2012-9-19 21:16
今天才看到此帖,一口气读完了,我很少这样读文章的。
内容是本地的,语言也是本地的,乡土气息非常浓郁。 ...

谢谢雄鹰超版的赞赏。

从头再来 发表于 2012-9-19 20:34
呵呵,真是这样,深有体悟,我也常丑态百出。。。。。。呵呵,亲切的好文。

其实我本人有时也这样,真是喝一辈子酒,丢一辈子丑。谢谢夸奖!

人在江湖 发表于 2012-9-13 06:00
杨梓的米酒自古有名
酒司令得舍己陪客人,那年月元宵节前每家都要请几桌,

我记得那些年我们老师在正月里都请春客,一个人家喝一餐,有时闹起酒来真是洋相百出。

一个人 发表于 2012-9-13 06:25
后三杯不得妥壳

正是。