彭泽热线

佛者有仁心 (雪花隐士散文浅析)

雪花隐士 发表于 2012-9-10 20:12
哈哈谢谢蔚蓝,标题我也挺喜欢的,虽然我不是佛者。难为你看了我那么多篇文字,其实我的文字都比较随意的 ...

一切的好的文字都是无意为之的。你不是佛者,但有颗爱世间万物的佛心,当然也就可以是佛者了。写花花草草草,并不就说你视野就小,而是通过花花草草反映出的意义来说。这一点我特别推荐日本的散文作家给你。他们都几乎是描写自然花花草草的,但同样写得一样的视野开阔。特别是德富芦花的《自然与人生》这部散文作品,你读后定会受到很大的启发,他是日本散文界的巨擎。看看他是怎样写自然的花草的。虽然看着简单,但韵味无穷。还有一个就是清少纳言的《枕草子》,读读就可以知道散文的另类的写法了。真的可以好好看看。如果你想自己在散文上有所突破的话。

要塞雄风 发表于 2012-9-11 06:54
开篇甚是自然、巧妙,令我无比羡慕,中间论述有褒有贬,体现楼主待人的真诚之心。文学本是严谨之事,一个真 ...

说真的,这是我长这么大,第一次给别人写文字,不管写得怎么样,我的观点对不对,首先要真诚,不要一味地吹,也不要一味地贬。我喜欢写感性的文字,这种理性的文字,以后要加强学习,希望你们大家多多指正。

步步高 发表于 2012-9-11 11:05
点评到位,确实写的不错

谢谢步版的支持。

蔚蓝之蓝 发表于 2012-9-11 19:32
一切的好的文字都是无意为之的。你不是佛者,但有颗爱世间万物的佛心,当然也就可以是佛者了。写花花草草 ...

哈哈谢谢蔚蓝,真的难为你了,我会找这两人的文章来看的,希望能有所感悟。还望以后多多赐教,遥祝开心!

蔚蓝之蓝 发表于 2012-9-11 19:38
说真的,这是我长这么大,第一次给别人写文字,不管写得怎么样,我的观点对不对,首先要真诚,不要一味地 ...

哈哈不会吧,你是第一次写点评文字,就写的这么好,很荣幸。我可是真的不会写这样的理性的文字。以后也多学学!

感悟很深,收获颇丰!祝愿雪花再出佳作!

从头再来 发表于 2012-9-11 20:45
感悟很深,收获颇丰!祝愿雪花再出佳作!

哈哈我也希望能欣赏到你的文字哦!

再读了给雪花的文。由远而近的描述雪花的笔法。如看一幅风景画。清新亮丽。足见功夫。

{:1_249:}{:1_249:}

{:1_249:}{:1_249:}{:1_249:}