彭泽热线

佛者有仁心 (雪花隐士散文浅析)

在网上逛得累了,总会去一去家乡的论坛。离别故乡十多年,故乡的记忆已然淡漠,却总喜欢看一看那些我曾熟悉的土地上发生的一些事情,虽然它们与我现在的生活毫不相干。在故乡的论坛,我读到了一个叫“雪花隐士”网友的文字,至今还记得她的那篇《故乡的野菜》,清淡的笔触,充满了生活的意趣与人生的况味。便有意留心了她的文字,一路读来,一位有着隐者之心知性女子的面容渐渐清晰。

雪花的散文,就内容看主要写隐者之心、自然之美与家庭亲情这三类。

无意见看到《佛心》,“心中有佛,佛在心中,一切明了,一切皆禅”。我眼前一亮,不得不对女子刮目相看,但细一想,也就自然而然了,一颗热爱自然,描绘草木的玲珑之心,本来就是一颗佛心。再细细看她其它的文字,“其实,花就是树,树也是花。人生路上,我们也曾经都是花,也将都是树。 ”“散步时,每每见着路边那些艾蒿,心中总有些莫名的感动。不以花香迷人,也不以果实耀眼,它们就是一棵平凡的草,一棵藏着芳香的草,即使晒干,即使泡水,那份芳香还是那样迷人!”……等等文字,不一而足。

我一直喜欢那写描写自然之美的文字,山川日月,花鸟草木……这些因人类的心灵而丰饶美丽。这一点我特别推荐日本的散文,以清少纳言、德富芦花等为代表的这一类散文作家,他们的文字几乎就是描绘弱小生命的幽微之美,之意趣,却让人感受到这个民族的丰富心灵。中国的散文传统有两个传统,一个是文以载道,一个是独抒性灵。常常却是文以载道的文字成为散文的主体,这是很不好的一种事情。文学本来是心灵的事情,却被烙上了社会甚至政治的标签,文学也就失却它最美好的意义了。所以我在写作散文的时候,尽力避免这种现象,而只让性灵作为我文字的圭臬。
  很高兴,能在故乡的论坛里看到雪花这类一些独抒性灵的文字,荷花、百合、烂漫的春花……虽没有什么主题,但一颗崇尚自然,热爱生命的心灵豁然显现。散文者,并不是总要表现什么主题,有时就是一种感觉,一种意象,只要能打动心灵,皆为好的散文。

雪花还有一类文字,是描写家庭亲情的,与婆母,与小儿女,虽是看似妇人似的家常,却读来感人至深。一颗拥有佛心之人,这些当然也就不足为怪了。

雪花的散文,从本质上说,是一种小女子散文,用传统的散文笔法,给我们描绘了一颗拥有佛心之人对世间万物之爱。虽然微弱,却感人至深。她散文风格最大的特色是,清淡自然,不刻意描摹,用几乎白描的手法,却将个人的情感的意趣表现得淋漓尽致。这一艺术特色在读她的文字《故乡》、《佛心》等时,感受尤为明显。“树高千丈,叶落归根。但爸爸是不能回到那个名叫歇马的故乡,虽然那里有他的兄弟姊妹,有爷爷奶奶的坟茔。“孩子都在这边,我们回到那里去干吗啊?”有次大姑劝说老爸老了回歇马,爸爸如此说。原来有爸妈的老家是故乡,有孩子的老家也是故乡哦!寥寥几笔,意境毕现,这样的功夫不是一朝一日所能达到的。

雪花散文的另一个比较明显特色是,通过幽微的事物,却表现出人生的况味与哀愁。她的笔下,没有什么宏大的事件与人物,都是一些渺小甚至卑微的事物,樱花、野菜、艾蒿……却通过她那颗佛心,散发出别样的生命滋味。这是难能可贵的。

雪花的散文几乎都是用传统的散文笔法写就,对于表现一物一事来说,是一种很好的选择。但散文也是有生命的,如流水一样发展生长着的,现实世界心灵越来越自我越个性,旧散文的格式化必须要打破。一两篇用同样的手法来表现,无可置疑,但几乎都用同样的表现手法来表现,就是一种惰性了。同时深受杨朔式的散文传统影响,他的《荔枝蜜》、《茶花赋》,作为旧时代一种宣传的需要,而成为所谓的经典,但几乎一样的模式制约了散文生命的发展。雪花除一些独抒性灵的文字之外,有相当一部份的文字有这种杨朔式散文的痕迹,先是出现一个主题,最后结尾表达一下因这个事物所受的启迪。几乎成了一种模式,实际上制约了作者的思想与散文的进一步发展。
  很可喜的是,我在雪花一些文字里看到了一些散文表现手法的改变,《我家的菜园》、《梦中的大鸣山》,虽然从某种意义上来说,还称不上是新散文,但已经初具雏形。

与大多数女作者的文字一样,雪花的文字视野还不够开阔,只是描绘一些花花草草,家长里短的事情,虽然很好地表现出了幽微纤敏的情感与事物,但叙事还不够宏大,简单而单薄,不能从生命意义的广远上来把握。这当然是更高的要求了。

雪花老师的文字基础很优秀,也有很多值得我们学习的地方,相信随着她视野的开阔,表现手法的丰富,她的文字会再让人眼前一亮,用她那颗细敏的佛心,这平凡而庸俗的世界,会在她的笔下展现出别样美与哀愁。个人浅见,请商榷。

评分

今天下午休息,抽空写下一些关于雪花老师散文的浅显文字,不实之处,见谅指正。

这篇文字很不错

求雪花隐士相片

我看了三十多年,也没感觉出

蔚蓝之蓝 发表于 2012-9-10 18:45
今天下午休息,抽空写下一些关于雪花老师散文的浅显文字,不实之处,见谅指正。

哈哈谢谢蔚蓝,标题我也挺喜欢的,虽然我不是佛者。难为你看了我那么多篇文字,其实我的文字都比较随意的。不过我真的喜欢自然界的花花草草,这样视野就小了,谢谢蔚蓝的指点,收藏了!继续努力中!

djwu 发表于 2012-9-10 19:01
这篇文字很不错

哈哈我也感觉。问好!

马当老人 发表于 2012-9-10 19:39
求雪花隐士相片

哈哈看了也许你会失望,恐龙一个!

人在江湖 发表于 2012-9-10 19:58
我看了三十多年,也没感觉出

哈哈那倒是,我自己也没有感觉,不过会努力的!

这么一说,忽然就眼前开朗了,到底是蔚蓝,深入到底!{:1_249:}