彭泽热线

彭泽那些逝去的儿歌童谣,你还记得吗?(请用彭泽话读)

那些在我们小时候耳熟能详的那些彭泽儿歌跟童谣已经逐渐淡出了我们的脑海,原来那些儿歌童谣大多都是通过姥姥或者奶奶讲给我们听的。 现在好多老人家都已经不在了,很难过,趁大家都还没有完全忘记把它们整理出来,也是对逝去亲人的一份思念。

以下请用彭泽话读

引子
一粒谷两头尖,ya娘留我过千年,千年万年留不住,一层花轿打到大堂仙。

哭嫁
娘哭三声牵上轿,嗲哭三声锁轿门,哥哭三声抬轿走,嫂哭三声别人家人。

回娘家
走到房里哾声娘,娘说乖儿来哆家。
走到堂仙哾声嗲,嗲说乖儿来哆家。
走到学堂哾声哥,哥说亲妹子来哆家。
走到灶哈哾声嫂,嫂说冤家对头来哆家。连哆我猫儿不咭食,连哆我狗儿不窽家,连哆我桃树不结果,连哆我柳树不开花。
妈妈娘,我qiga.连哆你猫儿来咭食,连哆你狗儿来窽家,连哆你桃树来结果,连哆你柳树来开花。

亲访
妈妈来杀老鸡,嗲嗲来办桌酒,哥哥来冻米茶,嫂嫂来粥锅粑汤,半瓢舀,破碗装,咭就咭,不咭就倒我猪食缸。

张打铁,李打铁,打把箭子送姐姐。
姐姐留我歇,我不歇,我要qiga打ya铁。
ya铁打到正月正,我要qiga和龙灯。
龙灯和到元宵后,我要qiga种黄豆。
黄豆开花绿豆芽,姐姐huan草妹送茶。
妹呀妹你莫哭你莫yua,我跟你做个好婆ga.
堂前洽饭婆收碗,房里梳头郎带花。
翻个岭就是我妹个ga.

妈妈娘高亮瓦屋住得好,
把我把哆河船佬。
瓢那大个船,
碗那大个锅,
屁股一挨水那个拖。
混饮汤傞个浆我白衣裳。
昵里cen船打太网,
夜里cen船织网纱。
一织织到五更头,
搬起灯盏泼脱油。
大姐河里来挑沙,
落脱金鎅子满河抓。
捡到金鎅子把还我,
过来过去好喝茶。

天上一对鹅,地哈一对鸭,鹅生鹅子鹅生鹅,鸭生鸭子鸭生鸭(请用彭泽话读)

城门城门几层高,三层五层六层高,骑肥马,肥马高,走到城门撬一撬,要苹果?要香蕉?

噶婆噶婆到噶莫 , 莫等老鼠情倒朵。

当彭泽传统的儿歌童谣慢慢从我们身边逝去,你还会教你的孩子这些儿歌吗?转到朋友圈,让更多的彭泽人捡起我们逝去的儿歌童谣。
{:1_249:}{:1_249:}

这些曾经非常熟悉的童谣,已经淡出我们的记忆多年。诵读几遍,儿时的情景依稀在目。

歌太老

勾起童年的回忆{:1_244:}

会唱三首!{:1_254:}

{:1_249:}{:1_249:}{:1_249:}