彭泽热线

彭泽狠心妻子抛弃务工致残丈夫

丈夫因公致残瘫痪在床,狠心妻子决意“抛弃”丈夫起诉离婚。9月2日,彭泽县人民法院审理了该起离婚案件,为了方便病床上的被告,法官特意来到当事人家中巡回审判,最终调解双方和平分手。
    这名妻子(本案原告)名李霞,与丈夫王春海(本案被告)系同村人。2009年,当时同为“大龄未婚青年”的他们,经媒人介绍相识,两人默契的选择了“闪婚”。如普通夫妇一般,两人的婚后生活平淡无奇,“搭伙过日子”用在两人身上再合适不过。改变两人平静步调的,是2013年年底的一场意外,当时,作为粉刷匠的王春海正悬空在雇主家的三楼刷外墙,天色渐晚,回家心切的王春海绳子还未拉紧就急忙上去,终究敌不过侥幸,掉了下来。这一掉,也葬送了他的后半生。

不幸发生后,王春海只是每天木然的躺在床上,他接受不了这个现实,自己还正当壮年,怎么说瘫痪就瘫痪了呢?自己的后半辈子就要在床上苟延残喘的度过了吗?他不能!

还没等王春海从悲痛中恢复,妻子李霞却在一天清晨提出离婚。就好像听到“啪”的一声,王春海觉得好像有什么光均熄灭了,只剩一片黑暗。

9月2日当天,马当法庭的承办法官一行人来到被告王春海家时,原告李霞已经到了。李霞与婆婆面对面坐在王春海的床边,却始终一副漠然的表情,婆婆的脸上还挂着泪痕,的确,儿子瘫痪在床,媳妇儿就撒手不管,作为一个母亲,这是双重的打击。承办法官环视了一遍这个家,水泥地、木窗户,简陋的家具,谁都看得出来,这个家并不宽裕,甚至,可以说是寒酸。面对此情此景,原告李霞会动容吗?会改变离婚的心意,选择照顾残疾的丈夫、撑起这个贫寒的家吗?

“今天,法庭来到被告的家进行开庭审理,是为了照顾被告,相信原告你也能加以理解。”承办法官宣布庭审正式开始。

虽然是巡回审判,但是也要按照庭审程序来。法庭调查过程中,法官询问了原告李霞与被告王春海的结婚经过以及婚后的感情状况。其实没有什么特殊,因为被告王春海也明白,妻子李霞是因为自己瘫痪,才选择离婚的。

接下来是法庭辩论。“法官,我不想离婚••••••”病床上的王春海,艰难的说出了这句话,“我已经是个废人了,天天都是我年迈的老娘照顾我,我于心不忍!我已经尽不了孝道了,如果我再离婚,我和我老娘还怎么撑下去啊••••••这个家就散了,彻底散了••••••”

王春海的母亲禁不住又哭了出来:“儿啊,你别说了,不要激动,身体会吃不消的。霞啊,妈求你了,再陪春海几年可以吗?医生说会好的,会好的!你现在就这么一走了之,简直是要他的命啊,也是要我这条老命啊!”

没想到,一直寡言的李霞爆发了:“你们真自私!就知道为自己考虑,为儿子考虑,谁为我考虑过?我跟你儿子本来就没什么感情,现在他这辈子废了,难道还要我陪葬么?我没那么伟大,把自己下半生就这么绑着!我也有父母,我也不忍心让他们看我这个女儿受苦!”发泄完了,李霞眼睛也是红红的,强忍着眼泪:“春海,我们好歹也过了几年,看到你这样我也很伤心,可是我还是要往前走的,我不可能陪你等在原地。你骂我坏女人也好,诅咒我也好,这个婚我离定了。”

王春海的母亲不停的抹着眼泪,不停擦拭着儿子眼角的泪珠。此情此景,经历无数的承办法官也涌起了心酸的感觉,不忍心看。但是站在原告李霞的角度,却是完全可以理解李霞离婚的选择,电视中的确很多妻子数十年如一日照顾瘫痪在床的丈夫,但是,这毕竟是个例,尤其是对于缺乏婚前感情基础的原、被告。选择离婚,是原告李霞的权利,也是她有权利做的人生选择。

“现在进行法庭调解。原告李霞,相信你现在心里也很痛苦,王春海已经这样了,对于你离婚的选择我们能够理解,但是,你要不要再考虑一下?”

李霞坚定的摇了摇头。

承办法官叹了一口气:“那么,被告,你呢?我想你也能够体谅你妻子这样做的理由。你是坚持不同意离婚,还是放手?”

王春海苦笑着:“我也想通了,如果我不同意离婚,可能就害了她一生,她离婚是自私,我不愿离婚又何尝不是自私呢?与其被她恨、被别人背后指着骂,不如就一个人躺在床上老死吧。就是苦了我老娘,谁给她养老送终啊。我现在谁也不怪,也许这就是命吧。”

承办法官劝慰被告王春海:“不要这么悲观,现在医学这么发达,还是有希望的,你要好好活下去,才对得起一生为你的老母亲。原告,多余话也不说了,被告已经同意离婚了,符合你的心意,那你能不能答应,以后经常来看看被告?毕竟夫妻一场。”李霞深深的看了一眼王春海,郑重的点头。

最终,在法庭的调解下,原告李霞与被告王春海和平分手。在回去的路上,承办法官衷心祈祷被告王春海能坚强,好好生活下去;也希望原告李霞能再次找到幸福。(当事人系化名)
    彭泽法院网讯
原标题:丈夫务工致残瘫痪在床 狠心妻子决意“抛弃”丈夫起诉离婚
夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞

唯唯 发表于 2014-9-5 10:48

那是!那是!

人的本性           

一半是命运,一半是眼光.
唉,世事难料

{:1_234:}{:1_234:}

{:1_249:}{:1_249:}{:1_249:}

悲剧!                       

零点 发表于 2014-9-5 11:26