彭泽热线

彭泽:一条水沟引发的“战争”

彭泽:一条水沟引发的“战争”

5月28日18时,彭泽县马当镇村民王水萍如往常一样下班回到家中,突然发现自家门前的水沟被邻居刘花枝用水泥堵死了。王水萍立刻怒火中烧,这一堵,自家的雨水可怎么流?虽说这水沟是公用的,但明显刘花枝是针对自己家的。再想起平日里,刘花枝处处找自己的不是,自己一直忍气吞声,可这次刘花枝也太欺人太甚了!往日的恩怨霎时一齐涌上了心头,王水萍一捋衣袖,直接三步作五步跑到刘花枝家门口,“姓刘的你给我出来!你什么意思啊你?公然跟我叫板是吗?竟然把我家水沟堵起来!简直没天理了啊!”

刘花枝也不是省油的灯,直接从屋里边走边回嘴:“我就是要堵起来!怎么了?那水沟也有我的一半!我爱堵不堵!”“你一堵,你还有一个水沟,我家就这一个水沟,谁都看得出你什么意思!”争吵越来越激烈,围观的乡亲也越来越多,眼看两人快发生肢体冲突了,大家赶紧把两人拉开。

事后,王水萍起诉刘花枝,要求其将水沟恢复原状,赔礼道歉,并且赔偿1000元,并且在庭审现场出示了视频录像证据。

“这水沟也有我家一半,我爱咋咋地!”刘花枝丝毫没有一丝惧怕。

“法官,你看,她这人多霸道!我还有证据,邻居的证言,他也到了这里。”王水萍忿忿地说。

根据邻居的证言,王水萍与刘花枝素日里一直关系很僵,因为王水萍独自在家,丈夫在外打工,邻里乡亲都认为王水萍处于弱势一方。这次的堵水沟事件,虽说水沟是公用的,但由于地势关系,的确是直接阻碍王水萍家的排水,对于拥有两个排水沟的刘花枝家而言,却没什么影响。

法官对刘花枝说道,王水萍老公孩子都不在身边,人有时候不能欺人太甚,你把人家逼到绝路上,对你有什么好处呢?人家家人到时候一回来,你觉得人家会不会报复你?并且告诉她,如果直接判决的话,很可能是她败诉,两家的关系可能更糟糕。

刘花枝嘴上虽然还是很强硬,但明显心里也在打鼓,思来想去,最终同意了调解。法官也告诉原告王水萍,由于没有造成实际的经济损失,赔偿1000元的诉请无法得到法律支持,王水萍也同意,她就是想“人活一口气,树活一张皮”。

最终,双方达成了调解协议,被告刘花枝向原告赔礼道歉,并且承诺在三天内打通水沟。

法理解析:与人为善,是尊重他人,也是尊重自己。邻里乡亲应该和睦相处,共同构建和谐家园。本案中的水沟属于公共空间,而占用公共空间的行为都有权要求侵权行为人,停止侵权并消除影响或是恢复原状。

远亲不如近邻,和睦有点才好。{:1_249:}

现在提倡和谐社会。{:1_249:}

远亲不如近邻,抬头不见低头见得何必呢

与人为善,善待天下。

是啊!
远亲不如近邻!

{:206:}{:206:}

害人之心不可有!