彭泽热线

预言

前言

今天十岁的儿子跟我说,老师布置了一篇作文,题目是想象二十年后的自己会是什么样,想让我和他一起写。我无法想象二十年后会是什么样子,就像二十年前我二十岁的时候无法想象现在的样子。不过既然他提出了这个请求,我也只好同意了。

说实话,现在的我对于时间这个概念非常敏感,就我现在这样的身体状况,咔擦一下让我去思考二十年后,还能不能活到那时候都是个问题,太过沉重了这个话题。我顶多谈谈过去,但这又不符合要求,于是我跟儿子商量了下,说爸爸不会想象二十年后,改为二十年前行不行,儿子望着我想了想,点头同意了。然后我就动笔了。

写给儿子:《二十年前的我》

二十年前,我二十岁。那时候,我还不认识你妈,更没有现在的你。那一年,我把全部的精力都投入进了我的公司里。我由衷地感谢这一年所发生的一切事情,因为没有这一年就不会有后面的全部。

我记得生日那天,你爷爷对我说了句“感谢有你”。其他的话我早就忘记了,但是这句我一直记忆犹新。它包含你爷爷对我的感情,包含了一切的一切。在你出生的那天,我也在心里默默地说了这句话,不过不仅仅是对你说的。

二十岁的生日刚过不久,我就注册了一个公司,开始了自己的事业......(天机不可泄露。当预言日出来的时候,就是这段话问世的时候。)

我写完后,儿子也写完了,满脸兴奋地拿来给我看。我与他交换稿子后,细细看了起来。看到第一段我心里就莫名地颤抖了一下,但我还是我强忍住内心的激动看完了全文。十岁就能达到这种程度,真不知是该喜还是该忧。下面是儿子的作文。

儿子的作文:《我想象中的二十年后》

再过几天就是老婆的预产期,可我还没做好当一个父亲的心理准备。

在我十岁的时候,我父亲就半开玩笑似的教育我说不要早恋。我是个听话的乖孩子,怀揣着这句话老老实实地上完了小学。他不知道,如果他没提这个醒,我差点就要接受隔壁班的一个女孩的追求了。那时我还小,当她在食堂的走廊里向我表白的时候,虽然我也有点喜欢她,但我不敢立刻答应,因为这就意味着以后要跟她手牵手在校园里散步了。很多同学都是这个样子,不讨老师喜欢,我不想和他们一样。刚好我父亲在这时候给我提了这个醒,这使得我的信念更坚定了。我想,她要是真的喜欢我,等我长大了再谈恋爱也还来得及。

时间验证了我的想法。我和她一起步入初中后,被分到了一个班上。我们每天一起骑自行车上学放学,一起写作业,一起看小学时看过的动画片。时间过的很快,一晃好几年就过去了,十七岁的时候,我吻了她。相互之间都没有给对方任何承诺,也许那个吻就代表了这个形式。直到大学毕业时,我们仍爱恋着对方。于是我们就确定了情侣关系,直到结婚的时候。很多时候,我都不敢回忆过去的这一幕幕,它们太过脆弱,稍微经历一些风吹雨打都有可能会灰飞烟灭。或许是上帝对我们的眷顾吧,让我们没有像别人那样经历太多的考验,而是一帆风顺地走到了现在。

这让我想起十岁那年,我和父亲一起写过一篇作文,作文题目是想象二十年后的自己。我告诉父亲是放学前老师布置的,希望他能跟我一起写。实际上,这题目不是老师出的,我只是想通过这种方式来告诉我父亲,我是真的很喜欢那个女孩,不过我会留在心里,如果以后长大了仍旧相互喜欢着我再跟她谈恋爱。我不想瞒着父亲,或者说是不想把它藏在心里,所以就想出了这个办法。

父亲同意了,不过他没有写自己的二十年后,而是写的二十年前,好像是担心自己活不到二十年后一样。他就爱胡思乱想,可现在不还活得好好的么,虽说岁月在他脸上留下了太多的痕迹,但是每次与他那双炯炯有神的眼睛对视的时候,都能让我感受到一股青春的活力。而我是真的写出了想象中的二十年后的样子。写完后与父亲交换阅读,不知道他看后是怎么想的。我从他的眼神里看到了一丝忧虑,但又不知道他在忧虑什么。直到今天,我终于明白了,那篇作文就像是一个预言,一个拥有至高魔力的预言。

2014年4月13日,于杭州

评分

{:1_249:}{:1_249:}{:1_249:}

一颗门牙的作品大度、新颖、富于哲理与想像,思想性活跃,跳跃副度惊人是难得的佳品!学习了!!!

一颗门牙的作品大度、新颖、富于哲理与想像,思想性活跃,跳跃副度惊人是难得的佳品!学习了!!!

意料之外,{:1_249:}情理之中{:1_254:}

有怨无悔 发表于 2014-4-16 03:43

无悔老师如此高的评价,实在是不敢当

晨风恋曲 发表于 2014-4-16 23:37
强烈支持。

{:1_244:}问好了

{:1_249:}{:1_249:}

{:1_249:}{:1_249:}{:1_249:}