彭泽热线

寻访彭泽160多年历史古迹

寻访彭泽160年历史古迹。——步入历史深处
   走进马当青石板古街似如步入历史的遂道。步入绿树丛中的茅湾令人眼色一新。在晨曦我走近了古迹,走近了茅茅湾贞节牌坊!这是建于咸丰辛亥年间,(1851年)距今162年的古建筑,它令我精神一振,眼中放出异彩!我睁大了睁眼睛:看着历经风雨依然挺立的古牌坊。我惊异它的古老,雄伟大和壮观。我欣赏它的美轮美奂的工艺!它看到我的来到,似乎在向我们微笑,欢迎我们的到来。
在贞节牌坊旁十余米处还有道光八年(1828年)所建的碾米坊!距今185年!同样是稀世之宝!
同样难能可贵。我走访村中父老——柯礼之先生。柯先生诗书传家以烟柳堂而骄傲。柯氏清朝名人辈出,有柯读,柯翅名闻于彭泽。柯先生翻出济阳柯氏宗谱载:
“柯灿若一妻张氏,生于清朝乾隆丁酉年,柯灿若因病而故,其妻张氏时年二十四,却立志守节,厉志冰霜,这件事祥细记于载当时的郡邑二志。咸丰辛亥年,得到朝庭奉旨旌表,建坊崇节祀孝祠, 据谱载名为“崇节祀孝祠。此考据:来源于柯氏宗谱。及彭泽同治县志。张氏享年八十三岁。家谱记载张氏;生于乾隆丁酉年,七月十四日午时。殁于咸丰已未年十一月十七日已时。详载郡邑两志,咸丰辛亥年,奉旨旌表准公同建坊!
看着这些图形清晰的牌坊。柯先生不无感慨:“这都是当年皇帝赐给节妇的。当年的石匠便是当时最高水平的工艺大师。至今依然是那样的生动逼人!那些断裂处皆是因为雷电所击致,殊为可惜”!
虽然那个时代已经离我们远去。历史的烟云也已经消散。但它却记载了当年历史的片断。是历史的写真。时代变了,我们的思想也变了,但历史我们不能忘记。

照片 857.jpg
照片 855.jpg
照片 863.jpg
照片 873.jpg
照片 849.jpg

评分

162年前咸丰年月已离我们远去,但眼前牌坊。却是从那时走过来。这位“老人‘有162年了,长发飘飘。这些遗物古迹值得我们后人怀念和珍惜。我们要好好保护文物。笔者之前曾多次来到此地,然而从来没有象今天这样全方位,大角度的拍摄它。村里的老人们告诉。县里常来人,这些茅草都是他们请人割掉的,之前我们都难以钻进去。现在人们保护文物的意识起来越强烈,越来越规范化。我希望这些文物得以很好的保存。以传给我们的子孙。
照片 874.jpg
照片 882.jpg
照片 886.jpg
照片 891.jpg

前人传下这些宝物,我们也要对历史负责,我们有义务和责任好好的保护它爱护。让我们了子孙了解这段历史,了解我们的文化。我们要除去那些三从四德,但是历史毕究是历史,它记当了当年的烟云,当年的人物。当年的事实。
照片 896.jpg
照片 898.jpg
照片 900.jpg
照片 902.jpg

村里老人和我聊起。这些重大的建材从那儿运来,如何运来。我笑着说,当年太和殿里的巨石,是在冰面上用牛车拉过来的,这是不是这样拉过来的,他们认为极有可能是这种方法。
照片 904.jpg
照片 905.jpg
照片 907.jpg
照片 910.jpg

柯先生笑说说:那是个烈妇啊,当时讲如果柯氏被男人缠住,那么在将那巨大的门搭石竖上时便要掉下。反之则一竖就上。果然是位烈妇,一竖就上。还是个闺女啊。

我一笑。那时是那时,现在是现在。现在也不讲究这些了。还是顺应时代的潮流啊。但这些文物要好好保护。
照片 956.jpg
照片 929.jpg
照片 910.jpg

{:1_249:}{:1_249:}{:1_249:}这样的古迹很珍贵!

踏步茅湾贞节坊,枯藤老树感沧桑,咸丰石刻痕犹在,袖拂残碑心事伤。
照片 881.jpg

步入历史深处?历史是任人打扮的姑娘。是德,是从,是崇节,还是什么,历史远去,我们要好好享受现实。

珍重历史文化{:1_254:}{:1_254:}

{:1_249:}{:1_249:}{:1_249:}