彭泽热线

禅机

1. 一个来访者问:法师,我想问一个不太恭敬的问题?
    师:请讲!
    来访:您在公众场合是素食,您一个人在房间会不会吃肉呢?
    师:您是开车来的吗?
    来访:是的
    师:开车要系安全带。请问您是为自己系还是为警察系?如果为自己系,有没有警察都要系。
    来访:喔,我明白了!

2.  众:请问法师,我的小孩不听话,不爱学习怎么办?
     师:您影印过文件吗?
     众:影印过。
     师:如果影印件上面有错字,您是改影印件还是改原稿?
     众:改原稿。
     师:应该原稿和影印件同时改,才是最好。父母是原稿,家庭是影印机,孩子是影印件。孩子是父母的未            
     来,父母更是孩子的未来。
3.  一位佛友电话抱怨道:为什么我努力了还是得不到?念经行善了但命运却不变?
     师:我给你寄五百元钱来好不好?
     众:师父,你的钱我不敢要呢!
     师:我是要你帮我办一件事。
     众:师父,你说办什么,我绝对帮你办好!
     师:帮我买一辆汽车。
     众:师父,五百怎么可能买到汽车呢?
     师:你知道五百块买不到汽车!可是世上有太多的人都在绞尽脑汁,想付出一点,就得到很多。

4.   一位女士不停地述说自己苦难,没完没了。师打断她的话说:你的苦还真多呀!
     女士:别人诉苦最多需要三天三夜,我诉苦需要三年!
     师:那是什么时候的苦?
     女士:前几年。
     师:那不是过去了吗?为什么还紧抓不放呢?你拉的粪便臭不臭?
     女士:当然很臭啦!
     师:现在粪便在哪里呢?
    女士:拉完就冲掉了。
     师:为什么不把它包起来放在身上?见到人就拿出来告诉别人:我被这东西臭过?
    女士:那多恶心!
     师:对呀!苦难也是一样,它已经过去了。回忆和诉苦就如同把粪便拿出来向人展示,既臭自己又臭了                          
     别人!听懂了吗?
     女士:听懂了!
     师:那以后还要不要诉苦?
     女士:不要了!
      师:记住:越诉越苦,越抱怨越怨。
       女士:嗯!.....

5.      一个对佛教有兴趣的女教师对师说:如果世人像你一样都出家,人类还能延续吗?
        师平和而关怀地问到:你的小孩多大了?男孩女孩?
        教师:17岁,女孩。
        师:要准备高考了。
        教师:是的。正在加紧复习。
        师:你一定希望她考个好大学吗?
        教师:是的,要考就考北京的大学,其它的大学没什么意思。
        师:如果每一个人都像你那样想,那还有人种田吗?其它省的大学不是只有都关门了?
        教师:......
        师:你注意到没有,你已经回答了你自己的问题?
        教师(愕然)

{:1_249:}{:1_249:}

一般的人参悟不透禅机{:1_210:}

禅机,受益匪浅!{:1_249:}

{:174:}{:174:}

非常有道理{:1_249:}{:1_249:}{:1_249:}