彭泽热线

那雪 那小城

很喜欢雪花老师的文字,也很想像老师那样写篇小城的文字,可是每每将手指放在键盘上的时候,却突然枯竭了一般,半天敲不出半个字符。
        我和弟弟一家是腊月二十七晚上到达县城的。
        还在路上的时候,小侄子佳佳就兴奋的不得了,不停地跟他老爸说道:“老爸,你说这次回县城会下雪吗?”
        弟弟笑说:“你向老天爷祈祷吧,心诚就会下雪哦!”
        于是,佳佳双手合十,嘴里念叨:“苍天保佑,一定要下雪啊!我可没见过下雪呢!”
        或许是佳佳心够诚。
        休息了一个晚上,第二天一早就听见妈妈在客厅喊道:“佳佳,快起床,下雪了!”
        家里的几个小孩一听,神速起床穿衣服,洗刷完毕,直奔楼下广场而去。
        于是乎,楼下的广场上瞬间热闹了起来。孩子们掬起一把把雪团开始打雪仗堆雪人,或是抓起一团雪放进 嘴里咀嚼起来。嬉笑声、尖叫声充斥在小区里,回荡着。
        我们似乎也被感染了,下得楼来。
        小区是美丽的。
        回廊小径被管理处装饰过了,点缀的还是蛮有意境。皑皑白雪也仿似掩盖不了那绿树红花(装饰用),一簇簇鲜艳的色调透了出来。
       或许是下过雪,空气很清爽。
       走了一会,我独自出了小区,沿着塔桥路来到了狄公湖边。
       没风,湖水很清澈,没一丝波澜,红砖绿瓦蓝天白云倒映在湖面上,静止着不动。
       湖边游人三三两两,或闲坐于亭楼里,或碎步于小径上。
       找一处干净的石台,我坐了下来,出神地看着湖面的景色。
       也不知道坐了多久,忽被一阵电话铃声惊醒来,一时间,我竟然分不清在湖水两面,哪是真哪是幻。
       我探起了身,继续沿着公路往县城中心走去。
       雪在慢慢融化,路面很滑,我小心翼翼地踩着未融化的雪一步一滑地迈着步子。
       城里很热闹,特别是县城广场附近的一些商铺和市场,都是人满为患,大家都忙于置办年货,脸上洋溢着节日的幸福。
       在外久了,很少能听到亲切的乡音。
       于是,在县城,在这个小县城,在嘈杂的人声中,我努力地竖起了耳朵,任凭它们凶猛地灌进来,那亲切的乡音啊,如同一曲曲优美的歌谣,温馨而又动听。
       广场是孩子们的世界,那些商贩也深谙此道,将一些塑料城堡、蹦极和小火车之类的玩意摆满了广场的角角落落,卖力地吆喝着。这个时候,家长们都是大方的,只要孩子们想要买的,或是想要玩的,无不一一应允。于是,孩子们笑了,家长笑了,商贩们也笑了。
       过年,真好。
       小城,真好!

评分

{:1_249:}{:1_249:}{:1_249:}{:1_249:}{:1_249:}{:1_249:}文笔真好!佩服

有才     

{:1_249:}{:1_249:}
秋版的文字就是好{:1_244:}

很生活的散文,笔下的景象和生活却是大多数人无法描述的。
会让人看到你的文字,爱上你的小城,爱上你的家乡。

下雪是漂亮的   

哈哈你这篇写的相当不错,跟我的还真的有些像,虽然我的文字 似乎比你的老气 。

于是,孩子们笑了,家长笑了,商贩们也笑了。
       过年,真好。
       小城,真好!

哈哈这样的喜气真的不是一般人能写得出来的,知秋的文字真的成熟了,所以千万别停笔!

公朴一多 发表于 2013-3-1 14:08
文笔真好!佩服

呵呵,东扯西拉的文字,让您见笑了!

糊涂的狼 发表于 2013-3-1 14:12
有才     

谢你夸奖,问好。