彭泽热线

浅析庐山雅趣

“十年奋志谱春秋,策马不停留。几度登高瞩目,江汉接天流。   临碣石、观沧海、望神州。燕山南北,长城内外、鸭绿江头。”
      初读这首《诉衷情》时,也是这样一个风动的黄昏,凛冽的北风透过门扉缝隙,摇曳着窗棂,我一动不动地窝在火炉旁,眼睛所到之处皆是层层叠叠的雪花在飞舞。
      这是一首感怀言志之诗词,不同于我以往所见到的叙述或者议论的那种,他以寄情与山水的方式脱口而出对生活的态度,并以一种正能量徐徐推出生命的鲜活与内涵。整首诗词情感饱满、自然流畅,大气磅礴、让我一再低落的心情忽然温暖,遍生力量,由此我不得不记住了他——庐山雅趣。  
      与雅趣相识、相知、成为好友,这一切都要归功于家乡的论坛——彭泽热线。我们同一个家乡,在一个小镇上生活,如果不是因为他在论坛里留下他的文字,文字中对生活的态度与情趣感染了我,我想:我们即使在日常中无数次的见面,也只能是一个目不转睛地擦身而过,尔后各自安命、互不相扰的结局。
      相论与诗词,他的游记更显得随性与自然。在他的《山水情缘》里我看到了祖国各地有关山川风物之胜,民间苦乐之情,圣贤之遗闻序事,市井闲人之娌言村语……而这些妙文趣事在他的笔下,信手拈来,缀之成篇,也谐也趣,雅俗共赏,真的应了“人生百态,笔底春秋,嬉笑怒骂,皆成文章”。
     “难从宦海寻知己,切喜知音会故乡。”侧目与雅趣,我见证了那些对他牵挂以及他对朋友那种的友好与热情,无论天涯、还是海角、身边……
      曾经私下与好友们一起聊起雅趣,打趣雅趣,我们拼命地在他的文字中刻薄地挑着毛病,甚至一个错误的标点符号也不放过,却总能迎来他谦恭的眼神与积极地回应。
     我曾一度地放弃过看书、记录生活里点滴流淌的习惯,主要是感觉文学距离我太远,那些文字仿佛是闪耀在天空的群星,仅可远观。所谓“近朱者赤,近墨者黑”,因为雅趣,他让我在自己的灵魂上一次又一次地自我审视,并重新拿起笔来,虽然,我知道我笔下的雅趣远非我眼里的雅趣之完整,我所能描述的,仅仅是一个个拼凑的画面,但这些已经不能成为我想赞美他的阻力。
      摒弃生命的虚浮,行万里路,读万卷书,在全国各地走一走,活出一个实实在在的人生,这是雅趣的爱好,也将是我今后实现梦想,成为现实之路。

评分

活脱脱的一个文人雅趣!

{:1_249:}{:1_249:}

分析得好                 

雅趣并不没有什么。要塞却是妙笔生花。场景的平铺很到位。再引出人物的出场。结尾写得很有诗意,果然是大手笔写大文章

以文会友,其乐融融。自古书呆子成不了大事,只是谈经论道而已,却于事无比。

这马屁拍得秒

我于雅趣,既非其文,亦非其诗词,而是他对于儒家思想那种舍我其谁的气概与不可为而为之的执着。俗人断无此等情怀。

评分

{:1_249:}{:1_249:}

高人齐齐呀。