彭泽热线

学葫芦丝之感

读大学时就想学习葫芦丝,只是我选修的专业太多,忙不过来,一直没机会, 总在想,有机会一定要学学。
    去年12月,在九江一次偶然,让我发现一家琴行有卖葫芦丝,禁不住诱惑,把兜里的钱都掏出来买了,回到家中,我兴奋的吹起来,可是发不出响声……我摆弄了半天还是没收获,有一些气馁,老公说我买了个摆设回来,我不服气,上网查了吹奏葫芦丝的技巧,经过琢磨,一个小时后,终于发出了悦耳的声音,我高兴极了。
    第二天,我在网上抄了指法表和我最爱的《月光下的凤尾竹》,练习一个多小时的音阶后,我就尝试着吹乐曲,先慢节奏的吹,不知不觉又一小时过去了,有些累了,决定明天再接再厉。
    经过几天的努力,终于能像模像样的吹出乐曲了。
    因为没有专业的老师教,不懂得吹奏技巧,又担心自己摸索会形成坏的习惯,以后不好改,所以,今年的三月份,我就请专业老师教我。第一次上课,我将自己摸索的《月光下的凤尾竹》吹给老师听,老师首先给我以肯定,另外指出了一些不足。
    如今,上了几次课,自我感觉吹奏时要好得多,技巧了解了一点,还需练习,老师说我接受能力很强,我想应该与我学习音乐是有关的,十分享受当学生的感觉,总觉得有用不完的劲儿!
    葫芦丝的音色很优美也很特别,音域不高,只有一个八度,就例如C调的从低音5到中音6,九个音各有各的特色,我个人觉得这音色有些像我们对人生的态度。
    低音5,音最低,吹时气流加急,音色粗旷略有些破音,觉得就像生活在困境中的人一样,说话嗓门大,不注重形象,时而粗俗。
    低音6,吹时气流较急,音色婉转,就像生活在平平淡淡中的人一样,虽不是激情每天,却舒适无比。
    低音7,吹时气流较急,音色上扬,就像不甘寂寞的人一样,总是躁动不安。
    1 2  3,吹时气流都是适中,音色悠扬,就像生活得十分充实的人一样,工作舒适,家庭幸福,心情愉悦。
    4,吹时气流较缓,音色低沉,就像突然从生活的高峰跌入低谷一样,消沉低迷。
    5,吹时气流较缓,音色明亮,就像生活又走向高峰了,不知不觉,声音也比其他人大很多,犹如那“暴发户”。
    6,吹时气流最缓,音色深沉,就像生活在最高峰的人,深藏不露,说话也很谦虚,说来也奇怪,别的音,即使气流有些许不对,也能出声,唯6这音,气流急了就不响,我猜与人一样,不显山露水,你若激他,他掩藏的更深。
    都说:“歌如人生。”我看葫芦丝也恰如人生!
    享受音乐带给我的快乐,享受这美好的生活。

评分

可以把你吹的葫芦丝上传上来给大家听听分享一下

《月光下的凤尾竹》很好听。

好好学习,天天向上

{:174:}{:174:}

美文,音乐能让人陶冶情操

歌如人生享受音乐带来的快乐,享受美好的生活!{:1_254:}{:1_254:}

这东就是西音域太窄,不过音质还是不错的,老外称是中国的单簧管。

可以发视频看看

{:1_249:}{:1_249:}{:1_249:}{:1_249:}