彭泽热线

我的老家-----忆可爱的杨梓

夜很深了,不想睡去.关闭了所有的门,留下一扇思家的窗.
   离开家6年多了,中间也回去了几次,每次都是那样的匆匆,来不及看看老屋墙上的苔藓是不是多了一些,老屋的面孔是不是象妈妈一样老了一些.在这样的年轻的城市里做客,思绪有的时候就被风拉得老长老长,一直连到老家.
   老家的房子的确很老了,我不知道她多少岁了(用她比较合适吧!),反正她比我要大,因为我出生在那里.房子不大,青的砖,青的瓦,不过岁月已经把她们漆成了另一种颜色-----黑.我来不及要说的是外边的院子,爸爸从山上弄了很多的竹子,做了很多的篱笆,在篱笆的里面又种了很多的树,名字我叫不上来,上面有很多的刺儿,长得有点象橘子树,当然,它们也结象橘子一样的果实,但比较大,我没有吃过,听爸爸说它很苦,不可以吃的.种他们的目的不是为了不让人家进来,只是农家的一点装饰.
   院子里面栽了很多的果树,记忆最深的就是那颗葡萄和水蜜桃了.因为儿子每次去,不管上面的果子有没有成熟,他都要去摘着吃,有的时候我觉得他简直是在浪费,但他的外公外婆还是很支持他去摘,也许他们觉得这中间的乐趣跟果子成熟时的乐趣一样吧!儿子摘了一大串没有成熟的葡萄,也不洗(家乡的水果是不喷农药的),摘下一颗就扔到嘴巴里,咬下去酸得赶快吐出来,把大家笑得直不起腰来.他不敢把那么多都扔掉,就去哄其他的人,毛毛哥哥,姗姗姐姐他们,说可好吃了,他们都比他大,知道酸的,但故意逗他开心,还是吃一颗的,看到他们酸的龇牙咧嘴的样子,他开心得象什么似的.要是果子碰巧是熟的,他就会吃很多,然后临走的时候还要求带走一点,给爷爷奶奶吃.
   进篱笆门的对面,是一排猪圈,过去我们六个孩子都在家的时候,就是记忆中的小时候,猪圈里总是躺了很多的肥猪,我们上学它们可是立下了汗马功劳.现在我们都象燕子一样飞走了,老屋里只剩下了和老屋一起老去的父母,猪也没有养了,上次回家居然看见里面有很多的兔子,很奇怪的兔子.有白的,黑的,灰的,麻的,黄的,还有身上好几种颜色的,比如黑白相间的,黑黄相间的,白灰相间的等等.怪不得儿子一定说里面肯定有的不是兔子,我也没有见过这样的兔子.
   猪圈的再旁边就是厕所了.厕所也不可以忘记的.我们家乡的厕所都是那样的,一个很大的池子,用水泥糊的,一定要糊得非常牢才行,因为我们家的水都是自己打的水井,不牢的话,粪水就会渗透到水井里,水井就要报废了.池子的上面铺两块很结实的木板,木板中间留点小缝,人就蹲在木板上方便了.儿时,老人们为了教育我们这些孩子节约,总是会跟我们讲一个故事,我相信我们家姐妹6个都听过这样的故事,很简单的,就是说有一个人他特别节约,有次吃完饭,嘴巴上还留了一粒,上厕所的时候掉在了木板上,他马上拣起来放在嘴巴里吃了,后来他家的米缸里的米就再也没有少过了.那时我们的父母也许是吃了太多的苦,就给我们讲了这样的故事.我是不会再把这个故事讲给我的下一代听了,多脏啊!
   厕所的再旁边就是一条小溪了.不知道它来自何方,也不知道它要去哪里.不过我想他的起点和终点都不是我们这些凡夫俗子能懂的,它有它的深度.不过这条小溪给我的童年留下了数不清的乐趣.先不说溪旁边的榕树下给我带来了多少的阴凉,就它本身吧.清早,大姐就拿着一家8口人的衣服,在小溪里漂洗,我和弟弟就在旁边戏水.不管我们怎么去折腾它,它总是好脾气的缓缓的流着,不管洗了多少脏衣服,它还是那样的清澈见底.我有的时候就在想,它肯定是个女的,是个妈妈,而我们都是她的孩子.
   每次下雨后,小溪给我们带来的乐趣就更多了.雨过以后,哥哥就喜欢把我和弟弟带着,把小溪截流,然后叫我和弟弟拿脸盆把水都弄掉,里面总是会有很多的鱼和泥鳅.我们总能抓很多.那时我没觉得什么,现在想想,那是天堂.城里的孩子哪会有这样的乐趣啊?
   再就要写到榕树了.它很高很大,夏天的晚上,我们在树下放两张大大的竹床,一家人都在那里乘凉,爸爸讲着他的故事,我们是他最忠实的听众,听着听着,就进入了童话的王国.然后是父母把我们抱到床上.它跟我们一起成长着,我曾经在树下学过织毛衣,学过刺绣.但有一次,树上不知为什么长了很多的虫子,我们在下面玩耍的时候,那些虫子会掉到我们的脖子上或背上,会很痒的.有次放学回来,就看见那棵榕树变成了木头-----我还没来得及给它送行.我偷偷的坐在它的根上哭了,我伤心,仿佛失去了一个最要好的朋友.但我不敢哭出声音,我怕他们嘲笑我,说我居然会为一颗树哭泣!对于感情,他们永远不如我懂!
   现在小溪是越来越窄了,里面也没有鱼了(有没有其实我不知道,因为没有人再去把它给弄干了).我想它的生命跟我们连在一起的,我们那么爱她在乎她,她是那样的活泼,现在我们几年都不去看她了,她也慢慢的老去了.
   我家的大门前还有一亩地是我们家的,因为它离家几米之遥,所以它得到的宠爱也是最多的.不管种的是什么,它的收成总比别处的好.记忆中,爸爸在那块地里栽过甘蔗,荸荠,红薯,土豆,还有种过菜.我是很爱那块地的,它满足了我儿时的谗嘴.
   还有我们家的机房,它曾经是那样的辉煌.没有高压电的时候,全村的电都是从这里发出的.哪一天它罢工了,很多人都要打着电筒来看个究竟.那里面还有很多的机器,碾米的,轧糠的,磨豆腐的等等.原来我总是很恨它的,因为好不容易盼到的周末,本想睡个懒觉的,但总是被勤劳的父老乡亲们的粮食加工的声音吵醒,然后它会一直持续下去.
   我最不想忘记的就是我们兄弟姐妹6个了.最小的姐姐大我10岁,弟弟和哥哥之间相差了17年.我和弟弟得到的宠爱是最多的,姐姐们都很大了,她们给我们的不仅仅是兄弟姐妹的爱,还有些许的母爱.小时候我从来没有过孤独,从不知道什么叫寂寞.现在小都大了,大的已经老了.我们还是一样的团结,一样的孝顺父母,但我总是觉得缺了点什么.
   现在的老屋,只剩下了妈妈一个人(写这篇文章的时候,爸爸被我接到了无锡).曾经想接她来无锡的,但她说什么也不肯,她说那是我们的家,要是她也走了,我们兄弟姐妹6个回来,一个正经落脚的地方也没有了.还有,就是她舍不得住在不远的哥哥,他是她的第一个孩子,也是最聪明的一个.从小他就得了小儿麻痹症,一条腿落下了残疾.妈妈舍不得他是很正常的.他都47岁了,每次和嫂子吵完架,受了委屈的他,还象孩子一样扑在妈妈的怀里哭.哥哥也舍不得离开老家,我想他是离不开妈妈.他也曾经到过无锡,给妈妈打完电话后,他总是一个人喝很多的酒,有的时候喝完酒以后就哭了,我知道他不是闹酒疯,他是不想让人家看出他的心思.妈妈和哥哥的感情是我们其他的5个孩子所不能替代的.我想妈妈是对的,没有妈妈在老家,我想我更会少回老家的,他们也一样.
   所以,什么叫家?哪里是家?
   有妈妈的地方就是家!

评分

“思绪有的时候就被风拉得老长老长,一直连到老家.”{:1_249:}{:1_249:}{:1_249:}

游子记忆的闸门打开了,喷涌出的乡情从太湖一直淌到了杨梓桥……

{:1_249:}{:1_249:}{:1_249:}{:1_249:}

有才的美女  

姐妹6个呀,父母不容易啊{:174:}

好文笔,历历在目

路过,打酱油

呵呵,我猜到楼主是谁了,读小学时应该经常从你家路过,你们家大的四个孩子十分熟悉,小的有点印象

人在江湖 发表于 2012-10-31 07:22
呵呵,我猜到楼主是谁了,读小学时应该经常从你家路过,你们家大的四个孩子十分熟悉,小的有点印象

哈哈,你这么一说我也晓得了,并且是我的家门。待我证实一下。