彭泽热线

我的小学老师(故园漫忆)

中秋国庆双节之际,我们村的村部办公大楼也落成了,落成典礼定在10月2日。村书记因是同姓叔辈,在一次公事接触中嘱咐我:国庆时回来看看啊,凑凑热闹捧捧人场啊!我笑着答应:好啊!
   今天跟随彭会长的车子一同回家,参观了了新办公楼后,落座喝酒吃饭,席上正好碰上我的四年级的语文老师彭老师----一位老实本分有时有点迂腐但深爱教育深爱孩子的老师!
   记得那时他还是一名民办教师,年轻,率真,孩子气,家境贫寒,不修边幅。在一群老师中显得有点格格不入。他的教书语言应该很好,至少我是这样认为的!因为在他教我之前,也就是四年级的上学期,可以说是我读书成绩最差的一年,那年的语文成绩全班只有几个及格的,而我在班上不是最差却也有好几次不及格,试卷都不敢拿给爸爸签字(只好偷爸爸的印章盖).
     他接手我们班时可想而知有多难,可是也是怪事,第一次语文测验,全班绝大多数及格,七八十分的一片,而我竟然考了第一名----九十多分。可想而知我们有多高兴!可喜的成绩给老师带来荣誉和成就感,却同时也会遭到一些妒忌!老师生性老实,有时也难免遭排挤!这在当时我们孩子也会看出一些来。
    近年常逛论坛,忽一日看见民办老师转正名单,仔细浏览了一下,居然看见老师的名字,心中很替他高兴!终于转正了,我可爱的老师!
    今日喝酒,和老师聊起这事,老师也很高兴,多喝了几杯,不想竟然有点失态起来,站起来连喝了几杯,说:你当初考取那年,学校的老师竟然没叫我去喝酒,后来我晚上自己去的!我是心中确实高兴哪!你是我的学生我为你高兴!即使去砍柴卖,我也要去喝一杯酒。。。记得那一次四年级的其中考试,你的语文及作文得了全乡第一名!题目就叫《雷锋回来了》!写的很好!当时评卷老师都说作文写的好,语句通顺,中心突出,标点符号都没错一个!。。。。。。
    天哪!老师还记得这么清楚!直让我汗颜!我只记得老师当时确实把我的作文当做范文在班上读了一遍,其余的我一点都不知道!我面对老师,真的不知道该说什么好。。。。。。
    回来的路上,别人告诉我说:老师对你印象那么深,真的很喜欢你这个学生!
    是呀!老师,我亲爱的老师,谢谢您的辛勤付出!我该拿什么回报您呢!我只能在心中祝福您:健康,平安,幸福!{:1_254:}{:1_254:}{:1_254:}

评分

下面这段细节描写确实感人,是全文的亮点{:1_249:}{:1_249:}{:1_249:}
“ 今日喝酒,和老师聊起这事,老师也很高兴,多喝了几杯,不想竟然有点失态起来,站起来连喝了几杯,说:你当初考取那年,学校的老师竟然没叫我去喝酒,后来我晚上自己去的!我是心中确实高兴哪!你是我的学生我为你高兴!即使去砍柴卖,我也要去喝一杯酒。。。记得那一次四年级的其中考试,你的语文及作文得了全乡第一名!题目就叫《雷锋回来了》!写的很好!当时评卷老师都说作文写的好,语句通顺,中心突出,标点符号都没错一个!。。。。。。”

雄鹰展翅 发表于 2012-10-2 16:44
下面这段细节描写确实感人,是全文的亮点
“ 今日喝酒,和老师聊起这事,老师 ...

谢谢!{:1_244:}真的很感谢这位老师!很感动!

小时候的事总是是那么令人难忘,总是会想到小时候。不仅是现在,似乎一直是这样。

雄鹰展翅 发表于 2012-10-2 16:51
小时候的事总是是那么令人难忘,总是会想到小时候。不仅是现在,似乎一直是这样。

是呀,最近看了那么多的故园漫忆征文,想着自己也要写点什么,可惜才疏学浅写不出来。今天正好碰见这位良师,就简单的写了一点。

{:1_249:}值得怀念     

确实写得很有感情,不是用笔写来,而是用心灵触发出来。用真情书就,很感人。

好老师,好学生

{:1_249:}小时候最调皮

读之,让人温暖的文字,这位朴实老师的形象也深深留给了读者。