彭泽热线

远古传说大历山

远古传说尧舜耕山
       东至县舜耕山又名大历山. 久闻其名。一日三哥笑对我道: “大历山啊,真美丽啊”,咱们去啊!
说去就去,我心飞扬,登山为人生之乐事。而且还有三哥来买单,何乐而不为!
“路在脚下,河山在我胸中我举双手赞成。      我们上了路,一路说笑,天南地北扯一通。车很快就到了东至县尧渡镇。三哥的同学,汪哥早就在那儿等候;
二人都是安医大毕业的,一个在江北任副教教授,一个在江南作主任,两下见面亲热异常。三哥问东至的同学
“东至县城为什么称尧渡,难道当年尧帝,曾渡此河?
我有同感,很感兴趣,便问“东至县。为什么八个镇的名字都带水啊?如,大渡口,东流,香隅,官港,尧流,昭潭,洋湖?
汪哥,出自于书香门第,家在大历山下。侃侃而道来:
“啊那是三千多年的事。远古传说啊:”
“讲给我们听听:,“
“相传古时虞舜,从北方一路行来,见这儿白茫茫的一片,到处都是水,这就是你刚才讲的,东至许多地名都有水啊。。
从我们中医五行来讲,“土生金,金生水,水生木”,你看;多好,大历山本是风水宝地。要什么有什么,要风水有风水,要人才有人才。这儿还出了一个大名人。那就是《汉书》的“上上圣人”虞舜,得此封号,中国五千年没有几个啊。您看看大历山。便是“水生木”,一片勃勃生机!
    大历山象一个聚宝瓶!为什么大舜要来到这里?左青龙,右白虎,对面便是尧流河。大舜来到这儿,教百姓学农学渔。这样一来,人们生活过得有滋有味,丰衣足食了。
     这时尧帝闻知后,南巡访舜,渡过大历山前的大河——尧渡河。来到大历山,请其下山辅政!后又将帝位传给了大舜。舜50岁继位后,不负众望,披荆斩棘,天下大治,开辟了“尧天舜地”之盛世。我的老爷爷常谈起此事”,老人家谈起大历山来:忘记了吃饭!!三哥笑道,“你现在一讲,那我们肚子也饱了,不用吃了。

“你怎么知道那么多?汪哥:“现在那个地方没有论坛。安庆有论坛。贵池有论坛。我写过大历山游记,查过资料!现买现卖”“记得作范仲淹一首诗呢!”
“好的,讲给我们听听啊。”
这是范仲淹登大历山时所赋:
“千古如天日,巍巍与善功;舜禹终平洚水,舜载治熏风;
江海生灵外,乾坤揖让中;乡人不知此,箫鼓谢年丰。
“是不是那个,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,的范仲淹“
“对啊”
不过那诗太深奥了!解释一下,老同学”
诗的意思:“国泰民安得益于禹舜二帝的治水和教化!
主席也称赞过这两位圣人啊!
“春风杨柳万千条,六亿神州尽尧舜.”指的便是这位二圣人.”
三哥讲,“老同学上论坛,好处多,讲起来,滔滔不绝啊,说着话车子很到了查桥街,来到大历山脚下!
我们刚下车,汪哥便上前解决了门票。“以尽地主之谊”
.步入山门,渡过尧渡河,走过舜封桥,踏着宽敞的台阶,在绿树浓荫之中,迈着轻松的步伐, ,尽情的呼入清新空气.!
再向上行,便是绿竹,翠绿一片,当年苏东坡说过,宁可食无肉,不可居无竹.有了翠竹,便多了一份诗情,增加了一份画意,更多了一份情趣,虽然今天是六月七日,天气炎热,然而在绿竹之中,却增加了许多凉意,!
登山不仅是;一望众山小,居高临下的环顾,而是在一路行进之中,您想, 我们整天奔波于红尘之中,今天却有这份闲情,这份诗意 , 行走在尧池之旁,尧舜望江台上..怀含着古圣先贤的遗址!
今天来这儿寻找,历史的古迹,欣赏悠久的传说.这是一种文化的品味,也是一种心灵的陶醉。
在这儿有说有笑,既增加了心肺功能,又增强了体质..记住这美好的日子,09年高考第一天,我们登上了大历山.
大历山,一部厚重的史书.大历山一个遥远的传说.!大历山一个美好的记忆!

评分

响应步版的号召,发了一个游记之帖。

原来东至县城又叫尧渡,原来虞舜就出自东至,看了雅趣此文不仅长了见识,也对东至有了莫名的景仰。

东至县城还有别名

雅趣老师幸苦了        

那我响应什么?

大历山一个遥远的传说.!大历山一个美好的记忆

中午才说大历山,你晚上就写出来了,厉害

雅趣说起景点总是滔滔不绝,哈哈如果去做风景片的解说员,估计那些编辑都要失业了。哈哈写得不错。

好手笔,大历山,让人见证了解一段远古传奇。