彭泽热线

彭泽热线钟山行

7月21日正值炎热之际,彭泽热线一行28人,不辞暑热:来访千古奇山石钟山下,车停在石钟山脚下之时:湖口热线管理层十余人,等待多时。双方握手言欢倍觉亲热!
彭湖一家亲,当年陶渊明为彭泽令,其县治在今湖口县文桥乡,管辖范围:包括今天的东至县,彭泽县,及湖口县,从历史的渊源上讲,两地一家人!
今天随着时代的发展,网络的沟通,两地感情更加融洽,友谊更加深厚!在湖口热线站长及“石钟山下”总版主等,给予彭泽热线极大支持,石钟山72元的门票,按半票收取!接着“湖口热线”率众人来访名山!
大家在欢笑声中,细细欣赏石钟的秀美,雅致。站在观江亭而望湖光山色,举头南眺,一桥飞架鄱阳湖南北。桥上车流如梭,美丽的鞋山若隐若现,横卧在碧波荡漾的鄱阳湖中!
看过湖光再观山色,石钟山以石为奇,玲珑秀丽,层层叠叠尉为壮观,横锁鄱阳湖!自古为兵家必争之地。当年曾国藩与石达开在此激战,大火映红了鄱阳湖,鲜血洒满了石钟山!洪秀全:欲“龙飞九五,重开尧舜之天”,曾国藩:要捍卫传统文化,保护桑梓!是非凭谁说,石钟山:凭江而立依然无语,只是笑看云卷云舒,浪涌潮去!江山依旧在,人物已萧条!
山北有湘军之昭忠祠,漫步祠前,我注目凝视祠前曾国藩之立像,曾氏身着官袍而耸立,两道浓眉横卧,双目炯炯有神,远视长江,瞩目风浪之变化,风云之变幻。仿佛曾氏似在注目众生,而众人也在仰观曾氏!
曾氏之一生清廉!有目共睹,嫁女用二百两银子,我想时下如果一个局长,嫁女也不知道要多少万。曾氏叮嘱:后世子孙不可为官,以诗书传家,为民造福!
教子有义方,其子曾纪泽,伊犁谈判,还我河山,居功之伟!我6月份到新疆博物馆,见曾纪泽像而瞩目!为新疆有160万平方公里而感谢曾大人!

通过对家庭的教育,曾氏后裔为名土院土者:不可胜数。犹以海外为多!曾家培养出了无数好儿女,作为侯门大族,100多年未见有纨绔子弟,曾国藩传统思想代以相传。
曾氏之《冰鉴》一书,我九五年得之于沈阳!文词犹美,读之如明月之下对美人!后再购此种书多本,为不同版本,百读而不厌!再读其《家书》,觉曾氏之崇高,不在于事业,不在于文章,不在于诗词书法,而在于其之传统文化思想。
有人认为曾氏:为中国最后一个传统文化继承人!
我觉得,不管时代如何变化,曾氏的传统文化思想,依然不断焕发光芒。
其实苏东坡之寻幽探胜,道通物理,记之于文,石钟山为之壮色!而曾氏能修身齐身,捍卫传统文化,著书留言。亦为后世称赞。其所著《家书》流传于海内外!这雕像正是纪念曾氏鄱阳湖大战!
网友们兴高采烈,皆立于曾氏像下合像存照,留下这美好的记忆。
我对陪同的悠悠说:我已到了“不惑”之年,在我眼中,这二人当中我只能选一人,别人怎么认为那是他的权利,但我认为曾国藩崇高伟大!
“我的血液里已融进传统文化”!
湖口热线的悠悠笑着说:
“是的,你已经成为他铁杆粉丝!”!
笑声中,品味着历史,品味着人生。笑声中众人再登游轮,饱览鄱阳湖的秀色,特别是领略“水文黄赤界”!观看鄱阳湖与长江之交汇。石钟浪击千年,江湖水分两色!此联刻画何其形象逼真,令人回味不尽!
众人举起相机,拍下那无边的风景。录下那钟山的秀丽。
观过石钟山,众人兴犹未尽,来到湖口文化馆,窑佬先生热情的招待众人,并请大家即兴题句,挥毫泼墨。
受湖口热线站长之所请,即兴挥毫题联“湖口联天下,热线结人缘”
步步高及窑佬先生,均有题字和吟咏,以作风雅之颂。而赢得众人阵阵掌声!
最后众人参观博物馆,该馆朴素而现代,形象而直观。漂亮的解说员,有问必答,和蔼可亲更是一道亮丽
的风景线。博物馆很好的再现了湖口的历史,及民俗风情。
众人皆称“湖口发展神速,我等望尘莫及!心中充满了敬佩之意!
我不由惊叹历史上湖口众多名人啊。而今天的名人更是风起云涌!湖口的建设与时俱新,令人惊叹!
此行开眼界,畅胸怀。众人皆称:耳目一新,不虚此行。
重上石钟山
浪涌石钟山,山河入大观
奇峰屹江上,扼险镇雄关
手抚太平垒,笑语论先贤
清浊归江水,沉浮有云烟

评分

可惜我到下辈子都没这文采啊。。。。。。。

{:1_249:}{:1_249:}{:1_249:}

老男人 发表于 2012-7-21 18:50
可惜我到下辈子都没这文采啊。。。。。。。

浓怎么就知道下辈子你是不是人尼?{:1_223:}

雅趣老师的文章就是好                  

丫头 发表于 2012-7-21 18:53
浓怎么就知道下辈子你是不是人尼?

是也没有,不是更没有。。你滴明白?

我来一次石钟山,便要对苏氏,曾氏敬一次礼,一是觉得苏的才气太大,学问太深,文笔太好,书法太妙。而对曾氏我敬而无语。观其一生无所指责,嫁女才二百两银子,其道德文章,一生,二生也学不完。这是我第五次来石钟山了。

评分

{:1_249:}{:1_249:}写的好{:1_249:}{:1_244:}

老男人 发表于 2012-7-21 18:59
是也没有,不是更没有。。你滴明白?

从小不学好                  

曾氏看起来还是比我们高啊,为什么呢,视力好啊,书读得多些,