彭泽热线

【原创首发】解缙与马当

解缙与马当
雄鹰展翅  原创首发

马当因马当山而名,马当山因才子而名。

一千三百年前,十三岁的山西神童王勃,舟过马当,突遇风浪,泊岸来到马当山,与中源水君一晤,引出一段马当神风送滕王阁的千古佳话。

江涛阵阵,好风习习,人生得意舟也轻。王勃立在船头,浪花溅湿了金陵远客的衣襟,江风拂过龙门才子的脸庞。中源水君早就泡好了香茗,在马当祠中静候这位翩翩美少年的到来……

正是:神风助我到豫章,千古奇文来马当!

只可惜!十三年后,二十六岁的王勃渡海探父,一脚踏入碧波,被吴彩鸾接引蓬莱仙境,从此滕王阁上落霞不再与孤鹜齐飞,故郡江边秋水不再共长天一色。

七百年后,十八岁中解元、十九岁中进士的江南才子解缙,在送妻儿回老家的路上,也是乘着一只小船,在长江波涛的颠簸中来到了马当。

马当山还在,马当祠也在,子安走了,留下了一个凄美的故事。缙绅来了,他又将演绎一个怎样的传奇?

洪武皇帝说“你我从道义上讲是君臣,但从感情上讲却如同父子,你应当知无不言”,在祖、父两辈惠蒙垂青之后,解缙再一次沐浴在浩荡的皇恩之中。这天,解缙伏案疾书,一篇纵论国家治理大事的万言奏疏摆在了龙书案上,龙颜大悦。不久,他又呈上万言《太平十策》。此后,他得以参与国家机要事务,为国献计献策,连皇上也要洗耳恭听。那是何等地荣耀,何等地得意啊!

风云突变,世事难料。因助皇上议立太子遭皇次子忌恨,又因直谏征伐安南惹皇上不满,解缙被加上莫须有的罪名贬至广西,后改贬交阯。

作为未卜旅途的一小段,马当——这块缭绕着千古灵气的地方,让心力交瘁的解缙得到片刻的休憩和些许的安慰。轻抬那风尘仆仆的双脚,攀援这壁立万仞的马当山,解缙领略了“巨石森列,古木苍然”的幽森,倾听了马当祠的神秘。伫足马当矶头,俯瞰亘古不息的江流,疲累与不安仿佛也随之东流而去。马当矶头自在盘桓的鸟儿,让三十九岁的解缙感受到了从未有过的自由的快乐!

解缙与水君失之交臂,神风与解缙擦肩而过。纠结也好,释然也罢,少了一纸千古奇文,多了几许岁月沧桑。

实可叹!七年后,解缙奏事入京,却被皇次子以私谒太子、“无人臣礼”谮害,四十七岁的学士锒铛入狱,惨遭酷刑拷打。“解缙还活着啊?”皇上一句话,锦衣卫头子纪纲便将解缙灌醉,剥了衣裳,生埋在雪中……

刹那之间,白雪包裹着那矮瘦的胴体,才子化作一缕淡淡青烟从皇阙飘过,从吉水飘过……

六百年过去了,解学士的亡魂可曾伴着青云乘风南下,到马当山再看一眼虎形石,再看一眼马当祠?

天爱英才凡间妒,马当山下扁舟浮。
一叶隐隐风波里,蓬莱阁上思旧都。

皇恩浩荡兮龙无恩,神风不作兮君不亲。
绝代英才兮魂邈邈,千古江山兮空余恨!

评分

解缙文化也可以加入到马当的宣传文化中来,展翅老师是头等功臣啊,要颁奖。弱弱的问一句,马当山是炮台山吗?

生命是短暂的,文采是永恒的,雄鹰老师你也是。{:1_249:}

{:1_254:}{:1_254:}太有才了

无欲无求 发表于 2012-6-1 10:33
解缙文化也可以加入到马当的宣传文化中来,展翅老师是头等功臣啊,要颁奖。弱弱的问一句,马当山是炮台山吗 ...

回头你跟我发个奖啊
弱弱地回答你:马当山就是炮台山。

雄鹰展翅 发表于 2012-6-1 11:26
回头你跟我发个奖啊

{:1_236:}应该叫政府颁个奖给你,我发有么用咯

雄鹰展翅 发表于 2012-6-1 11:26
回头你跟我发个奖啊

再弱弱的问句,马当祠就是炮台山上的那个庙吗?

最后的结尾的诗很好

古月清风 发表于 2012-6-1 22:47
最后的结尾的诗很好

多谢关注!