彭泽热线

葬育

用了这个标题,心里也有点别扭,葬是一个让人裂心的字眼,但我所表达的东西恰恰这个字所反映的。。
有时我会在想,假如我有了下一代,我该怎么样去教育他。面对着如今这样那样的教育宣传,每个家长都希望自己的子女会唱歌,会跳舞。不仅语文好,也要数学好。。。。。每个家长为了孩子的成长教育花费了大量的精力和物力,天下父母心嘛可以理解。
但是有想想,我们的教育的问题,很多很多。
听话---------这是我们大部分父母对孩子的迫切要求,好像听家长的话,听老师的话,我叫你怎样你就怎样,那就是对的,并且给自己的所做所为加上冠冕堂皇的理由------------我这是为你好,听我的话,听话,你才有好的未来,好的前途。
这让我想到郑渊洁的一句话:人们往往忽视了一点,人类之所以进步,就是因为下一代不听上一代的话。
让我深有同感。如果下一代照搬上一代何谈进步,进步就是因为有那些许许多多吃螃蟹的人
所以我们不必过分的去要求,克制孩子。
但是这里说的不是放纵,不是溺爱。
现在有的家长养的不是孩子,是宠物。

孩子在学校受的一点委屈,就找到学校,问原因,其实我想说:有时孩子们之间的打闹,老师的轻微体罚是很正常的。这让我想到了上次看到的美式教育------儿子在美国成家立业,养了孩子,中国婆婆去看,吃饭的时候,孩子和我们大多数孩子一样不吃饭撒娇,典型的中国婆婆端着碗跟在后面边劝边喂,美国媳妇抢了婆婆的碗,说他自己不动手吃,就别给他吃,并告诉孩子晚上也不要吃,把婆婆心痛的,到了晚上,孩子也没吃,半夜孩子饿了,要吃的,美国媳妇让孩子必须道歉才给她吃。后来孩子再也不在吃饭的时候撒娇了。。。。。。

最后再把范围放大点吧。我们的教育问题在哪里,我不知道,我只知道有问题,举几个例子吧
哪一年忘了,南昌大学是211重点大学,送走了又一批毕业的大学生,其中毕业的学生A要坐车先要回趟家,买好火车票,身上就剩下一点点钱,坐火车时,A坐错了车,跑到了别的地方,身上没钱,不知道怎么办,在那个地方流浪了三个月,这就是211重点大学培养出来的学生,一点生活阅历都没有,一点社会常识都没有,连小学生都知道的有困难找警察都不知道。

我经常想我们学的东西,学那么深干嘛,现实生活中用到的可真少,物理,化学,生物,生活中我们大部分人只用到了一点常识,曾经的化学分子式是我最头疼的地方,现在,我感觉我就是没学过化学,好像影响也不大。目前,数学家对空间的研究已经达到了七维空间,我们平时生活中用到的三维空间都很少,何谈七维。也许有人说,对我没用,对有些人有用,我想这个有些人,也是极少部分人吧。自己问下自己,学那么深的东西在生活中用到的多吗?我想都是用最基本的吧,高中知识用的都很少,何谈大学的什么高等数学,无机,有机,形似字拆分什么的。。。。。。
我们的教育埋葬的多少人,是我们共同埋葬的,家庭教育,学校教育,社会教育的共同结果。。。。。。。。。
不想写了,睡了,以上纯属个人见解,不当之处见谅。。。。。。。。。。。。。。。。

评分

说白了就是教育体制问题,天天说是素质教育。我都不知道我的大学都学到了什么东西

楼主看得比较透,难不成楼主是老师?

讨厌读书

透彻、精辟。

回复 天堂硬汉 的帖子

天堂细阅回我贴
简言穿心似骑马
硬汉也透柔水情
楼主不敢应当让

回复 无欲无求 的帖子

无欲回帖问题同
楼主不过平凡人
何去窥探主真身
言语网名不对称

我骑马你当让 发表于 2011-6-1 16:13
回复 无欲无求 的帖子

无欲回帖问题同

无欲无求是我向往的境界,我现在还是想多赚点钱好让家人过好点。