彭泽热线

【图文报道】庐山雅趣在马当中学发表演讲

漫步云端 发表于 2011-5-3 20:59
是呀,怎么没图?想必是展翅老师忙什么去了吧

刚才喝喜酒去了,所以发晚了。

无法上传图片,没办法,明天吧。

马当中学演讲稿
同学们好。很高兴与同学们见面。
我毕业于马当中学。与同学们是校友。马当中学是我的母校,血浓于水,有着千丝万缕的血缘关系啊。有着深厚的感情。
今天同学们在一起,比什么都高兴。
与你们在一起,将给我带来更多朝气,更多希望,更多快乐
同学们;我有二大爱好,第一是运动,第二是看书。
这次获得全县乒乓球单打亚军。运动给我带来快乐。你想健康嘛,你想聪明嘛,您相美丽嘛,请运动。
我第二爱好
喜欢看书,有藏书数千册,著有山水情缘一卷,到过中国大部分省市,我很平常,但很努力。
今天应学校热情邀请,与同学们相会一起。探讨人生,东北话叫侃大山,谈谈我们怎么读好书;准备讲三个方面的内容
第一;读书的重要性
第二;怎样读好书
第三;读书实用性
同学位今天相会在一起,是一种缘份,是一种情谊,更是一种高兴
你们是祖国的未来。你们是八,九点的太阳,希望在你们身上,也在我们身上,长江后浪推前浪,但还是在你们身上,你们是未来之星。
从我个人的经历和体会来讲。我的经验是努力加奋斗
现在与同学们讲讲
第一读书的重要性
同学们;只有学而知之,没有生而知之。知识从那儿来的,天上掉不下来,地下冒不出来。而只有通过学习而来。同学们继往开发;长大后将怎样面向人生,赚人生的第一桶金,报效国家。报效社会。报效父母的,效老师呢。实现理想和抱负。这是很现实的问题,很客观的问题。
第一;我们要有知识,有文化,有本领,要有赚钱的本领和技术。只有好好的学习,才能进入更好的学校,进入更高的平台,学到更多的技术,本领。实现人生的理想和抱负。
同学们;在这在关键的时候。在初中阶段打好基础。才可进入新的平台,进入新的门槛,学到更到的知识,学到更多的本领。你们知道。玉不琢,不成器。刀不磨,要上锈,人不学,要落后。路在脚下,也在你们的笔下,青云只在灯窗下,莫放功夫半刻闲,这是我们江西才子解缙说的。
步入社会后,你们才真正的体会到,学到用时方恨少,事非经过不知难
我到过皖南古村落,这是中国第一条自来水,八百年前宏村。就有了中国的第一条自来水,为世界文化遗产。那儿有三百多间,明清古建筑。可经领略到浓浓厚传统文化气氛。
有一付对联
几百年人家无非积德,第一等好事便是读书
儒商追求是知识与文化。是东坡讲的腹有诗书气处华,
有文化,有知识,有学问,有气质和风度,获得物质文明和精神文明双丰收。
第二个问题;怎样好好的读书
学如逆水行学如逆水行舟,不进则退,心似平原走马易放难收.易放难收.
读书有如长江之中,行舟一样,不前进就要后退。一定要与时俱进,学习的心态,好比在大草平原信马由缰,放起容易,收起难。
人分几等,物分几类。我们班上有成绩好的,有成绩差的。闻道有先后,术业有专攻。
只有努力,先后都能,同样达到目的地。
成绩好的,努力向上,百尺竿头更进一层。成绩暂时落后,学习状态没上来的,寻找原因,奋勇直追。我还是希望;同学们互帮互助,寻找原因,对症处理;共同前进。孔夫子是位圣人,学易经,达到韦编三绝的程度。是位天才,也要发愤努力。才能达到胜利的彼岸
成绩差的原因何在。
我认为;第一上课要认真,读书须用意。一字值千金。认真的前提,先端正学习态度,充分认识到学习的重要性。充分发挥学习的积极性。才可钻进去。有了良好的学习态度,上课认真的听讲,不懂的,,下课会虚心的问。
你在课上听懂了。课后的作业便可迎刃而解,这将是事半功倍。
弈秋学棋的故事同学们应当知道。老师教他下棋,他就仰着头望天上的大雁,想而非非,想射下来,是烧着吃还是炒着吃,这样怎么能学得好棋。
讲个插曲,其实象棋有象棋的理论。当年我曾研究过,金鹏十八变。桔中密,梅花谱。下棋都是有谱的,一步一步的,不能乱来。这些题外话就不聊了。
而没有学象棋的人,原因何在,不是脑瓜子迟钝,也不是脑细胞比别人少。
而是学习态度问题,学习没投入,没进入学习状态。怎么怪脑袋瓜子不好。没学会棋谱。不知布局变阵,,那棋如何能下得好呢。
孟子讲过。让你抱着泰山丢到大海里去,不可能的事,而让你扶扶老人,牵牵老爹的手,这是你干不干的事。
这句原文是,挟太山以超北海,语人日;我不能。是诚不能也。为长者折技,语人日;我不能,是不为也。
第一种是不能,第二种是不为---也就是不愿干。
做事不投入---不行,比如;常到东至,开车要投入要认真。车开得那么快,注意力不集中,对面会车怎么办。撞到墙上怎么办。开车疲劳了,迷迷糊糊,要休息了,就得将车停下,休息一会。
从这件事告诉我们一个道理。
只有好好的休息了,才会好好的学习。
好好的休息,大脑补充更多的营养成分,排除更多的代谢产物。休息得好,精力旺盛,学习能力将会更强,理解能力更透。磨刀不误砍柴功。这是经验之谈。
所以说;上课要好好的听讲,下课要积极的休息。
有些同学,认为成绩差,没有信心,抱着一种混的态度---混到毕业再说。或者有上网,看武打小说。
如果有这种情况,那肯定影响学习成绩,影响学习状态。一心无二用。再好的天性,再好的的头脑。都要努力,才能成功。
所以我劝这些同学们;有则改之,无则加勉。
读书须用意,一字值千金。
首先我们要正确的认识自已,人贵有自知之明。知之为知之,不知为不知,是知也。这是先师孔子讲的话。他告诉我们;知道的就是知道,不知道的,就是不知道。这就是有自知之明
不知道的怎么办昵。夫子说,人一能知,已百知,人十能知,已千知。也就是说,别人用一倍努力,我用十倍的努力,别人用十倍的努力,我用百倍的努力。
世上;怕就怕认真二字。铁棒磨成针,功到自然成。灵感加努力,等于天才。
就说我自已,我很平常,很普通,没有什么了不起。但我一生只用二个字。勤奋。
这二个用到我身上来,是十分恰当不可的。
当年学五笔打字。确实下了苦功夫。三个月不知肉味,整整的学了三个月。拳不离手,曲不离手,才学会,现在我半个小时能写一千多字的文章。扣扣聊天,能与四.五个人同聊。不是一番寒透骨,那得梅花扑面香
为什么我一挥而就。书读得多,一有时间就读书。功夫在诗外。学到老,活到老,还有三样没学好。
我写过一付对联是;千里路行开眼界,百家书读畅胸怀
自一九九年至今已十一年,我一直坚持写日记,堆起来有二尺多高。共有四十五本之多。老天不负苦心人。有一份勤奋,便有一份收获。
对于学习没赶上来的同学,一定要充满信心,道路是曲折的,前途是光明的,路在我们的脚下,事来在我们的胸中,只要努力,定会成功。
第三再讲讲;读书的实要性。
这都是我亲身体会的。当年我在彭泽制药厂工作的时候。南北纵横,关河飞度。
我是区域经理。很时尚,联系业务,要水平,要文化,要气质,还要风度,有会说话,还要会听话,还要,举一返三,老师一说,你就知道。这要动脑子。想问题
想当年我就是凭着股勇气冲出来了。
那还是十多年前,我自湖北武汉,到重庆,一直联系业务。跑了半个月没拿到订单,再到广安。邓小平的老家。达县,西安,洛阳,郑州,开封都没有。跑了好几个省,湖北,四川,西,河南,一直跑到山东,水泊梁山那个地方,在山东菏泽才拿到订单,三个月没有掀锅盖,掀开了就要吃三个月。一笔订单就赚了好几万元。后来又在山东各地打开了局面。业务才打开局面。
路在脚下,事业在胸中,凭的就一股冲劲。一股勇气。三军可夺帅,匹夫不可夺志。有一付运载联是
有志者事竞成,百万秦关皆属楚,苦心人,天不负,三千越甲可吞吴.
同学们在这关键的时候。一定要读好书。。在现实中,我深深的体会到,一字值千金。一字可以赚几千几万,一字可以毁掉业务。当年与贵池地区医院有业务联系。他们一直对我厂丹参片感兴趣。丹参片活血祛瘀的,防治高血压,寇心病的。当时与他们鉴了订单是三十箱。
那时没手机,没电话。便发了封电报;速发三十件丹参片到贵池。电报发去,邮电局的译电员,将片字译成针字。发三十件复方丹参针到贵池。一字之别,意义不同。片就换成针了。对方接到针剂,马上退回。
本来这笔业务可以赚几千元。发错了货,多窝囊。一字之错,有切肤之痛。在社会上,我深深感受到;文化的重要情,知识的重要性。
后生可畏;你们是八九钟的太阳,有钱难买少年时,这是你们读书的大好时期。
同学们,要不负众望,不虚度光阴,好好的读书,好好的学习。打好基础,扎扎实实的学习。
一寸光阴一寸金,寸金对买寸光阴。同学们希望在你们身上,希望同学们;积极努力。科学的读书,积极的读书,发挥自已应有的潜力。以优异的成绩投入新的目标,进入更好的平台,以实现人生的伟大的理想。
到那一天,同学们请记住我的寄托,记住马当父老乡亲的期望,在各处战线发挥积极作用。那时我们举酒再相会。
祝贺同学们争取得更大的胜利。
有什么问题,可以现场提问。

评分

此活动要多多益善,顶雅趣

随记

下午二点半,约同省书协然员五柳老师,雄鹰展翅,站长。二位班主任,同到鲍主任的初三毕业班讲文化课。具体的内容是讲
读书的重要性
读书的实用性
读书的科学性
讲前先将所书的书字贴到黑板上。引经据典,共引用古人名言达九处之多。关键是;要触发同学们,增加他们的动力。讲过三十多分钟后,再请同学们提问,约有七到八位同学提问,一,一解答。之后同学们报以热烈的掌声
休息了一会儿,有些累,
第二次讲课;再到刘主任初二班,约有五十五位同学,刘主任班纪律严明,同学们都昂首挺胸听课。一片掌声欢迎。
引经据典,从学习的源头,为什么要读,如何读,对读书的实用性一,一讲解。三十多分钟后,约有二十多位同学提问。有的同学,先写在纸上,再念着提问,有如答记者问
为之一.一解答,同学位提的问题,很尖锐,也很有代表性
如问
为什么;没有读书状态
为什么;读书没劲
为什么;晚上读了一会儿就想困。
现在读书发狠了,以后还是不能享福
为什么;要搞这个分数,
为什么;不向美国那样,追求个性。
不什么;上课打不起精神
为什么;不愿读书
为什么,听讲注集力不集中
为什么;压力那么大

总之,有生理上的,有心理上的,有学习上的,有生活上的。有体制上的。能解答为之一,一解答,具体的问题,请同学们虚心向老师请教,同学们多进行互动,闻道有先后,只要努力,就会成功
解答了十多分钟。下课后,同学们都围上来,要鉴字。约有五十多位同学,一下子,我成了同学位的偶像,同学们成了我的粉丝。
我为之鉴名。
[/color]出课堂,还有二位同学,下课后在外面又追上我,
又问了二个问题,一是;学习状态不起的事,再就是;谈恋爱的问题。同样为之解答了。
下了三楼,刘老师在那儿等我;
说感谢我,为同学们上了生动的一课。约我去打乒乓球,气还没喘过来,
想想,前后站着讲了二堂课,再答同学位问,近二个小时,真累。刘主任邀请我去打乒乓球,天啊,那打得动。两脚灌了铅一样。真累,坐了十来分钟,再去与刘老师打球。
打了一场球后,才觉不累了,之后见了站长,站长认为讲得确实不错,很生动具体。为马当在线争光了。很好的。问五柳老师,答;是很有感触的,很有积极意义的。是一种功德

庐山雅趣 发表于 2011-5-3 22:37
下午二点半,约同省书协张义明老师,雄鹰展翅,站长。二位班主任,同到鲍老师的初三毕业班讲文化课。具体的 ...

李老师好样的!!!

与马当在线站长同车去学校时,讲;栽树是一种义举,贡献爱心
启发同学们,产生互动,如动栽树。别人用手栽,而用口去说,应是同理。站长欣然称对。

庐山雅趣 发表于 2011-5-4 08:52
与马当在线站长同车去学校时,讲;栽树是一种义举,贡献爱心
启发同学们,产生互动,如动栽树。别人用手栽 ...

李老师才华横竖都溢

{:174:}可惜我去不了。