彭泽热线

路·浪溪·家乡

浪溪家乡
青青1739108.25 18:31阅读12
       为一点锁事,重又步入这条小路,这条路是阳光村人前往浪溪镇上的小路。虽说是小路其实现在也“硬化”了,也托宽了不少,两边也植就了高达丈许的白杨。植此白杨不仅是专事阻风挡雨、夏日遮阳,同时还有防护车辆出轨、翻车造成不测的意思。特别是这白杨深处,它是由浪溪水库分洪至太泊湖的河道,尤其是此麻山段,路下是几丈宽又几丈深的天堑。这条路我们全镇居民尽管在政府的大力支持下,但我们自己不仅集资同时也出了很大力气的,“路基”是我们自己“义务工”解决的,那个年代我们都是带着干粮出行的。                                               这条路也是阳光、麻山两村村民前往乡镇办理各种证件及其它事宜的必经之路。那些年月乡下人种地一般来说都没有资本,都只得向政府支配下的信贷部门贷款,然后下半年棉花上市时再出售棉花,转换的资金再还给政府。在镇里办了贷款后:农药、化肥、种子及各种生产资料也随即在此办理好,然后村民几户结伴自筹车辆运回。同样下半年售棉时也是几户自筹车辆将棉花装好车辆再运至浪溪镇扎花厂,虽有扎花厂和镇、村发放“售棉票”按排售棉秩序,但人情世故依然有,象我们阳光人就浪溪镇而言是边陲之民,虽政府要求不售“隔夜棉”,但我们常常夜间由这条路摸黑而回,深一脚浅一脚的。有次在回家的途中,由于停电远远看到有一缕微弱的煤油灯光由我家的屋里射出,推开虚掩的门,只见相差只一岁的年只十岁多点的俩孩子相互拥抱在一起瞌睡……,不善流泪的我内心充满了酸楚,那时,我暗誓一定要让孩子们改变下他们将来的人生轨迹。一一然后我们第二天又重返镇上售棉。                                                   俩孩子上初中都在这镇上的岭下的浪溪中学,都经这狭而长的拖拉机道。学校距我们家有近十华里,我们这些“塞外”的孩子都是骑上“脚踏车”上学的,由于经济局限,只一辆脚踏车让崽骑,闺女都是徒步。记得有年下半年下冻雨,闺女的小脸被冻雨砸得通红,有点畏惧上学,但她也是个要强的孩子,几句言语后还是咬着嘴唇、噙着泪花去了学校……。后来回家说笑时,她是说过以后一定要买辆车子方便点。现在,虽说购车对于现代人而言是微不足道的,但她在没有外力暗助下能实现了此诺言,某种程度上我也有一丝快感。我的快感是:她的努力均得到了一丝证明,不象我,举生的努力从未得到明显的佐证。…………                                                            路呵,农舍,浪溪我生活三十多年的第二故乡,我这个曾经耕植过的老农永远记住你,也依然爱着你,因为你也给了我一点源泉,也给了我压力,也就是动力!!
我响起小时候卖棉花的场景了

好怀念那时候啊,每次卖了棉花妈妈都给我买好吃的

走在乡间的小路上
暮归的老牛是我同伴
蓝天配朵夕阳在胸膛
缤纷的云彩是晚霞的衣裳
荷把锄头在肩上
牧童的歌声在荡漾
喔喔喔喔他们唱
还有一支短笛隐约在吹响
笑意写在脸上
哼一曲乡居小唱
任思绪在晚风中飞扬
多少落寞惆怅
都随晚风飘散
遗忘在乡间的小路上
走在乡间的小路上
暮归的老牛是我同伴
蓝天配朵夕阳在胸膛
缤纷的云彩是晚霞的衣裳
笑意写在脸上
哼一曲乡居小唱
任思绪在晚风中飞扬
多少落寞惆怅
都随晚风飘散
遗忘在乡间的小路上
走在乡间的小路上
牧童的歌声在荡漾
喔喔喔喔他们唱
还有一支短笛隐约在吹响
还有一支短笛隐约在吹响
还有一支短笛隐约在吹响
-

谢谢丫头老师的关注!

谢谢丫头老师的再度点评!

谢谢青纱老师展现的台湾校园歌曲《乡间小路》,表示对乡土生活的深念。

{:1_249:}{:1_249:}{:1_249:}{:1_249:}{:1_249:}