彭泽热线

台风

气象台说今年第一号台风来了。
    统计了一天的资产数据,头有些晕晕乎乎,于是,我站了起来,骑上单车,准备到公园里转上一圈。
    周五的下午,天气闷热得很,风有些大,路边的树叶被吹得哗啦啦作响,路上落叶比平时多了很多。塑胶垃圾桶有几个被风吹倒了,垃圾散落一地,保洁工人似乎有些忙不过来。
    快到观鱼通道,湖边有几个年轻人在捞什么,似乎沉醉于其中。我走上前,他们发现了我,连忙走开。我发现其中一个人手中拿着一个小生物,似乎是小乌龟!
    这可不行!这是生态公园,是禁止在湖里捕捞的!
    作为公园管理人员,我有些激动,制止他们的违规行为是我的责任。
    于是我沉声道:“小伙子,请将手中的小乌龟放回湖里!”
    他有些紧张,可能知道做错了,说话有些口吃:“放...放...放到哪里?”
    我说:“放回湖里!”
    他扬了扬手里的小乌龟,说:“就这样扔...扔回去行吗?”
    我有些哭笑不得,发现他现在离湖确实有点远,于是说:“靠近点放回去吧!”
    他有些小心翼翼地朝湖边靠了靠,把小乌龟扔回了湖里,一群人向前走了。
    我长嘘了一口气。其实我也挺紧张的,上班以来第一次遇到这种事,还是我独自一个人遇到的。他们可是有三四个人呐,万一他们不听怎么办?万一发生冲突怎么办?天,还好,完美处理!
    天似乎更暗了,风卷起地上的沙石落叶,眼睛快有些睁不开了。我赶在暴雨之前回到了办公室。
    那几个做保育工作的还在办公室聊着什么,我跟他们讲了一下小乌龟的事,末了,有人说了句:“抓就抓了呗,让他们拿走就行了,又不是珍稀龟种!”
    好吧,我承认,窗外台风夹着暴雨吹得正欢。

评分

{:1_249:}{:1_249:}{:1_249:}

{:1_249:}{:1_249:}

历练,写得很感人。

{:1_249:}{:1_249:}点赞

很好!收尾似乎快了些!