彭泽热线

故乡浩山

每个人都有自己的家乡,也都爱着自己的家乡。可是谁不说自己的家乡好呢?

我的家乡座落在赣北大浩山的山脚下,村子四面环山,郁郁葱葱的竹林包围着整个村子。村西至南有一条弯弯的小河,一到了春季多雨季节,小河里的水日日夜夜的歌唱着,好不热闹。我们村子很小,东西和南北距离都不到半里路。三十来户人家,总人口不到200人。虽然说现在是村村通公路了,交通也方便了很多。可是仍然留不住村里的年轻人,年轻人都往外讨生活,或出去打工。有些人还跑到浩山集镇上盖房子,或跑到彭泽县买房子。甚至在一线城市买了房子。村子里只留下一些老人和孩子,过年期间唯独在老家呆的时间也特别长,……

可是尽管如此,我还是一有机会就回老家,去竹林里走走,去以前小时候跟妈妈采茶叶的山上转转,去听听鸟的叫声。去闻闻家乡田野里泥土的芬芳。去尝尝七十多岁的老妈做的农村天然的菜肴。虽然家乡的年轻人都往外跑,可我依然爱我的家乡。

家乡近几年也发生了一些变化,开发红色生态旅游,搞得是风生水起,有声有色,去年5月19号还专业成立了兆吉沟3A旅游景区,虽然是在本县小有名气,但规模还是太小,投资也花了不少钱,但毕竟还是免费的。如果要搞大一点,就开发大浩山,建造二三十个景点,收点小门票,还是希望由国家斥资,不怎么喜欢商家来投资,不喜欢靠经营这些来赚钱,自给自足一切由政府管理还差不多。

我喜欢行走家乡早晨的兆吉沟盘山公路上,那里的空气特别好,一路上弯弯曲曲的山间小河,潺潺的溪水,随着山势,时而宽,时而窄,不断地变换姿态,伴随着家乡那柔蓝的小河,流向远方,我的心更甜了,忽然想起家乡的野草莓,山里人叫pao,小时候拿着脸盆上山采摘,嘻嘻哈哈在丛林中穿来穿去了。噢!对了,还有小学放学回来的路上,看到漫山遍野的映山红,红红的,摘一朵,吃一口,酸酸甜甜的,那时候我们是多么快乐。

三月份的老家,黄茫茫的油菜花让人看着舒服,像黄色的地毯一样,我走在家乡的菜园子里面,有桃花,梨花,都仿佛张开了少女般粉红色的脸颊。当花瓣飘落在我的身上,我竟然像神仙像诗人般,好美……

每次回家,在我眼里的家乡是充满自由的,是空旷的,是快乐奔放的,我可以游荡在从林中,可以放身在水库边,可以将身于大浩山群峰之上。没有上海那些大城市的喧闹,污染,别说每天排放多少燃烧的汽油,就是3000万人每人每秒呼一口气都是污染。
虽然我的生活不尽人意,可是我却是如此执着热烈地爱着自己的家乡,爱着家乡的山水和空气,我想所有的浩山人也是,所有的浩山的父老乡亲也是,每人尽一份力把这篇文章转发出去,尽一份力宣传自己的家乡,把兆吉沟公众号zhaojigou2015介绍给老乡和朋友,让更多的人了解浩山这个伟大的家乡。

评分

{:1_249:}{:1_249:}{:1_249:}

{:1_249:}{:1_249:}{:1_249:}{:1_249:}{:1_249:}{:1_249:}

好文字,为楼主点一千个赞

谢谢彭泽热线的领到夸奖…我的微信公众号zhaojigou2015