彭泽热线

彭泽“土话”里那些专属彭泽的字,看完瞬间涨知识了~

tiǎo
释义:调换;翻面

例句:
你这个钱太旧了,斢一个新一点的。
如果你要铅笔?就拿橡皮来斢噻!
你去把晒的被子斢个边啊!

释义:舀:用瓢搲水。用碗在坛里搲米
例句:
今天吃饭的人多,四碗米不够,再搲一碗米。
再搲一瓢饭给我

释义:液体沸腾溢出

例句:
快点掀开锅盖,米汤都潽起来了。
吃个火锅,水加多了,汤都潽出来哆
水龙头忘记关,缸里水潽了一地.。              
水库的水马上就要潽坝哆。

释义:喝

例句:
我真的喝不得酒,我渳一小口意思意思一下啊。
等我渳一口酒再去搓麻将!

liáo
释义:缝缀
例句:你的纽扣掉了,拿过来我给你敹几针噻。

擤(彭泽土话:xiǎn)

释义:捏住鼻子,用气排出鼻涕
例句:
你看你鼻脓都出来了,还不擤一擤!
           感冒了,老是擤鼻脓水

㮲
chōu
释义:手扶住或一端用力向上使物体立起或翻倒
例句:
这颗树太重新了,你帮我搊一下,我要扛      在肩膀上
他腰不太好,你搊他坐起来…

táng
释义:不凝固,半流动。
例句:!哇,我最爱吃的鸡蛋溏出来了。

释义:失足跌倒
例句:
老人家,好好走,莫跶倒了~
一岁小孩走路老是跶倒。
这个老人跶到,我都不敢扶。

释义:挡住渣滓或泡着的东西,将液体轻轻倒出
例句:
碗里的汤太多了,滗掉点,要潽出来了。
煮饭的时候滗一点米汤出来。

dōu
释义:低(头);踢的意思
例句:
我一脚尖挝死你…
寒心得很,还是忍不住挝了他一脚

(彭泽方言piě)
释义:掰的意思
例句:
他把铅笔搣断了
烟不小心揻断了
筷子很容易揻断…

qiú(彭泽方言qiū)
释义:烟熏
例句:
你抽烟煪到我的眼睛了
烧火烧又烧不着,全是烟,把我的眼泪都煪到了。

释义:鞋后帮踩在脚后跟下;穿
例句:莫把鞋子靸倒

tǒu
释义:把包着或卷着的东西打开;展平(褶子);抖(尘土、水份)
例句:
铺盖上勒个多灰,拿出来敨一下。
衣服拿到河里面敨一下,就干净了。

zhǎn
释义:
挪,移动,一步一步往前捱;掖,塞进;轻轻擦抹或按压。
例句:
一步步往前~;~被子;用纸把桌子上的水~干
你发烧了,热的毛巾搌一下额头。
潮cao2,去keiq,‘恶’发音应该和饿俄鹅一样阿,有铁硬就有猫软mao1ruong3:很柔软。例:你这件衣服猫软的,手感真好。毛轻mao2qin1:重量很轻。例:格个东西毛轻的你哈拎不动阿。

{:1_249:}{:1_249:}

{:1_249:}{:1_249:}{:1_249:}