彭泽热线

李时珍故里纪游——

李时珍故里纪游——
来访李时珍故里蕲春,有种冲动和欲望!同车的五人中,“雪”和“风”是冲着普阳观去的。缘因他们的师父伞哥在普阳观。
普阳观原供奉药王孙思邈,有着一千四百多年来历史,始建于宋,后受明代李时珍影响,普阳观医道文化不断壮大。近年来普阳观医药和养生迅速发展。建立普阳观网站论坛。而由”伞哥专职负责论坛。普阳观论坛,不仅杂志办得好而论坛也大有影响力。伞哥成了雪和风的文学偶象,而且是他们两的人文学老师。他们就有种渴望,那就是去会老师。
来蕲春,首到普阳观,见到伞哥大家即握手又拥抱,忘却旅行的疲劳。稍稍休息一会儿,长着娃娃娃脸,笑咪咪的伞哥领到着我们到各处参加。先观文昌阁。文昌阁里的李老君的神像,用珍贵的楠木制作,天师殿供奉的真武爷,是主管北方的大神“非真武不足以当之”
放眼看去,殿里的真武爷不似当武当真武爷脸上圆润和雄健。而具一种道教文化的神秘。
他的目光慈祥若有所思,仿佛是在看我们或在想什么,真武爷身旁站着水火两童子,远处还有李时珍在那儿采药。整个大殿让人感到威严肃穆,充满了玄机和神秘。
我去过不少道都名山。如武当,青城,龙虎,崂山,齐云山,今天却是开了眼界,如果不是伞哥的带领,难以见到那尊楠木的老君神像!
我见过清源山宋朝老君造像,透露的只是古朴和慈善,但这尊老君像,金光闪闪,不断有光芒放射,但见老君目光内收,似注于丹田腹内,又似闭目所思,他看透了世间万物,参透了无限玄机,似乎这世上的事他都知道,也知道我等众生的到来。
茫茫世界,芸芸众生各有所求,各有所欲,尽在他的神算之中,可这些在他眼尽成了白云苍狗,朝云暮雨,他老人家抬起头来。似乎想说什么,可却没讲,只是留下了他的五千言,给他他右侧的关尹子。他的右侧立着南华真人,庄子,庄周著的《庄子》一文,让人看了胸怀宽了,眼睛亮了,气度也大了。……参观完普阳观大家意犹未足,伞哥准备带我们去蕲春参观另外一个道观,
可药圣时时在我眼中出现,我有种冲动想去蕲州,伞哥说李时珍的陵正在修建,可我那怕是去看看他的坟墓,或是看看雨湖,看看那儿的水井,池塘和私塾,那怕是白跑一趟都是心甘情愿,我有一颗炽热的心去拜濒湖山人。
说来话长,缘因九十年代初,因营销工作,由安徽太湖县,弥陀山区,去湖北英山,罗田,一路辗转,当时交通极为不便,有段路竞是坐三轮车而去蕲春。
三轮车簸巅之中,我却与那司机聊得甚欢,约一小时之久,话说蕲春李时珍。到了目的地,师傅不收钱,我甚是不解,至今想起来,依然不知何故?。每每想到,便有去蕲春的冲动!
我是冲着“李时珍”去的,药圣一直在我心目中地位很高!而且当年“学医,”
学过李时珍的《濒湖脉诀》!家里有套《本草纲目》!在书上题了二句话:“读得好书如存宝,学通医理似存钱”。
闲时,翻翻《本草纲目》!有着很好的参考价值,它不仅是药书,而且有很高的文学性,序言便是大文学家兵南京兵部尚书王世贞所作。中医界流行着一种说法,,四大经典《伤寒》,《金匮》《内经》《本草纲目》!
李时珍(1518-1593年的著《本草纲目》花了27时年!这种志气和恒心惊天地,动鬼神。为了著本草地,不恋富贵,弃楚王之医官 “奉祠正“而呕心沥血著《本草纲目》这种仁心仁德为世人景仰。
这次如同无锡的故事重演,多数人服从少数人,何况我还是“车夫”……我们辞谢了伞哥的好意,直奔蕲州李时珍纪念馆而去。
导航仪直指李时珍纪念馆。一路前行,路过蕲州之时,参观了当年的府治蕲州,
蕲州城始建于宋代,三面环水,有“左控匡庐,右接洞庭”之称,李白、杜甫二位大诗人曾游至此,清人有诗记述此事,“凤凰台下路,一径绕孤城。李杜曾至此,青山纪为名”而今八座城门之中,只存北门。我久信的凝望着它,能深切地感受到这段历史的厚重。
在此拍照留念之后再来到李时珍之陵园。陵外有道古朴而沧桑的牌坊,上书“六朝文献”。这是前人对药王高尚的推崇
李时珍墓地座落在蟹子地,与他的诞生地瓦硝坝隔雨湖相望,依山傍水,风景优美,古时即列入“蕲阳八景”,李时珍父子原墓及墓碑保存完好。
李时珍的墓园内,郭沫若题写了“医中之圣” 陵内左为李时珍夫妇合葬墓,右为李时珍父母合葬墓。因为陵园正在扩建,我们不得进入。只是用单反远远的拍摄。与我们同来的一大堆湖北游客也被拒之门外。
我们上前与二位工作人员交涉,答到的答复“不能进去:怀着一颗炽热的心来。却逢到意外。这都怪我太执着了。无奈只好调头而回。
可人生总是充满了戏剧化,惊喜总是在意外时发生。在回去的途中,醒目的标牌指示,赤龙湖就在公路左侧六公里去。我们当即调转车头,驶入赤龙湖畔。
赤龙湖国家湿地公园位于蕲州东湖渔场内、水域达二十五平方公里,与长江相通,现有288个半岛,,此地有天鹅、白鹳等珍稀动物!”医圣李时珍惊世巨作《本草纲目》部分内容就在赤龙湖周边完成。车驾入赤龙湖畔,车没停稳,便引起了才女紫烟二次惊呼
我打诨着说:能引起你的惊呼,这足以证明她的美!引而紫烟大笑不止……
一块红酱色岩石上,上书红色大字:赤龙湖
面前草甸上开满了各种各样的花。我不知花名,紫烟如数家珍,这是指甲花。那中紫兰花……我只是放眼那飘浮的白云,和碧绿如染的湖水,尽情的吸吸着新鲜的空气。
我迅速拿出单反,不停的拍摄着美景,并说了一句话,有心裁花花不发,无心插柳柳成荫。
未进入陵园却来到美丽的赤龙湖,看到了湖光之美,草色之奇这也是一种弥补,或是一咱意外的收获嘛。
在回去的路上,风耐不住一路的颠簸,喊着急于去艾灸!由普阳观伞哥出面,原来艾灸一次要六十元钱,而我们这次只要十元。而这里的艾灸特殊之处,就是用的蕲艾!
所以当伞哥带着我们来养生馆艾灸,大家很是高兴。
我静静的躺在空调房间内,身着白衣的美眉,轻声细语的与我交谈。我了解到艾叶能散寒而去湿,这就是点燃用艾叶制成的艾炷、,熏烤人穴位以达到保健治病的一种疗法。能温阳补气、祛寒止痛的功效!美眉二十刚出头,动作很轻柔。点点燃艾炷,炙背上的肾俞穴,命门穴!炙到命门时便有胀感,这就是得气。
我问一共要艾那些穴!
美眉答道,共炙五穴,俞穴,命门,大椎,关元,神阙等五穴。每五天一次,炙后不可吃生冷,四个小时之内不可下冷水,。……
我听后觉得她说得很有道理。而且美眉炙到在神阙时,说我有“湿气很重“
我又问:“那你如何知道我的湿气很重“
“。那是炙肚脐里旁时,有许多水气。而且通过艾炷燃烧的情况,可知你有多少水气”。她还嘱我多吃些苡仁米。这都是行家之语,很有道理,之前,我曾因有湿气,吃了不少去湿的药,如用白术,苍术,苡仁米健脾以利湿。约炙了一个小时,我,脚下大墩穴酸麻有得气之感之感。命门也有胀满之感。……、
炙后,大家都容光焕发,特别要要寒,眼睛都发亮了。真舒服。我一定要好好宣传。、我爽快的在留言本上,写下自已的姓名,并写了号码。下次还要来这里,啊神奇的艾炙!
蕲春之行,短短二天,虽然没有会到当年的“师傅,”我想:这也如东坡的词所云,“纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜“……
但我会到普阳观的师父“伞哥,这也是一种补偿。拜了真武爷,朝了李老君,去了药圣李时珍陵园。虽然没进去,但我的心到了。这也是种剂慰吧。看了了赤龙湖,开阔了眼界。
这也是种收获吧!
照片 390.jpg
照片 501.jpg
照片 621.jpg

感慨旧事。
当年我由皖省太湖县,经弥陀山区辗转而去蕲春,途中坐一三轮车,约行一小时,与车主共话时珍,到蕲春县城,车主不收俺一文钱,俺至今未解。
一:二十年前到古城,山行一路话时珍。相逢各有滔滔话,车费不收我一文。
照片 441.jpg

真武爷。

真武爷。
照片 561.jpg

久仰李时珍,光芒如日星,读书为明理,行道有仁心,
立志著《纲目》,弃官救众生,今日陵园上,惟有泪沾襟
照片 449.jpg
照片 465.jpg
照片 445.jpg

久仰李时珍,光芒如日星,读书为明理,行道有仁心,
立志著《纲目》,弃官救众生,今日陵园上,惟有泪沾襟
照片 481.jpg

老子像。

老子像。
照片 614.jpg

{:1_230:}{:1_230:}{:1_230:}

和7137老师一首,拜平湖李时珍陵园
二十年前到古城,相谈笑语说时珍。而今再到平湖上,膜拜先贤敬圣人。
照片 672.jpg
照片 853.jpg
照片 710.jpg

李时珍真的伟大。{:1_249:}{:1_249:}{:1_249:}{:1_249:}

{:1_249:}{:1_249:}{:1_249:}

李时珍故里纪游——
来访李时珍故里蕲春,有种冲动和欲望!说来话长,缘因九十年代初,因营销工作,由皖省之太湖县,弥陀山区,去湖北英山,罗田,一路辗转,当时交通极为不便,有段路竞是坐三轮车而去蕲春。
三轮车簸巅之中,我却与那司机聊得甚欢,约一小时之久,话说蕲春李时珍。到了目的地,师傅不收钱,我甚是不解,至今想起来,依然不知何故?。每每想到,便有去蕲春的冲动!
我是冲着“李时珍”去的,药圣一直在我心目中地位很高!而且当年“学医,”
学过李时珍的《濒湖脉诀》!家里有套《本草纲目》!在书上题了二句话:“读得好书如存宝,学通医理似存钱”。
闲时,翻翻《本草纲目》!有着很好的参考价值,它不仅是药书,而且有很高的文学性,序言便是大文学家兵南京兵部尚书王世贞所作。中医界流行着一种说法,,四大经典《伤寒》,《金匮》《内经》《本草纲目》!
李时珍(1518-1593年的著《本草纲目》花了27时年!这种志气和恒心惊天地,动鬼神。为了著本草地,不恋富贵,弃楚王之医官 “奉祠正“而呕心沥血著《本草纲目》这种仁心仁德为世人景仰。
今日有缘来蕲春,同车的四人中,“雪”和“风”是冲着普阳观去的。缘因他们的师父伞哥在普阳观。
普阳观原供奉药王孙思邈,有着一千四百多年来历史,始建于宋,后受明代李时珍影响,普阳观医道文化不断壮大。近年来普阳观医药和养生迅速发展。建立普阳观网站论坛。而由”伞哥专职负责论坛。普阳观论坛,不仅杂志办得好而论坛也大有影响力。伞哥成了雪和风的文学偶象,而且是他们两的人文学老师。他们就有种渴望,那就是去会老师。
来蕲春,首到普阳观,见到伞哥大家即握手又拥抱,忘却旅行的疲劳。稍稍休息一会儿,长着娃娃娃脸,笑咪咪的伞哥领到着我们到各处参加。先观文昌阁。文昌阁里的李老君的神像,用珍贵的楠木制作,天师殿供奉的真武爷,是主管北方的大神“非真武不足以当之”
放眼看去,殿里的真武爷不似当武当真武爷脸上圆润和雄健。而具一种道教文化的神秘。
他的目光慈祥若有所思,仿佛是在看我们或在想什么,真武爷身旁站着水火两童子,远处还有李时珍在那儿采药。整个大殿让人感到威严肃穆,充满了玄机和神秘。
我去过不少道都名山。如武当,青城,龙虎,崂山,齐云山,今天却是开了眼界,如果不是伞哥的带领,难以见到那尊楠木的老君神像!
我见过清源山宋朝老君造像,透露的只是古朴和慈善,但这尊老君像,金光闪闪,不断有光芒放射,但见老君目光内收,似注于丹田腹内,又似闭目所思,他看透了世间万物,参透了无限玄机,似乎这世上的事他都知道,也知道我等众生的到来。
茫茫世界,芸芸众生各有所求,各有所欲,尽在他的神算之中,可这些在他眼尽成了白云苍狗,朝云暮雨,他老人家抬起头来。似乎想说什么,可却没讲,只是留下了他的五千言,给他他右侧的关尹子。他的右侧立着南华真人,庄子,庄周著的《庄子》一文,让人看了胸怀宽了,眼睛亮了,气度也大了。……

参观完普阳观大家意犹未足,伞哥准备带我们去蕲春参观另外一个道观,!可药圣时时在我眼中出现,我有种冲动想去蕲州,伞哥说李时珍的陵正在修建,可我那怕是去看看他的坟墓,或是看看雨湖,看看那儿的水井,池塘和私塾,那怕是白跑一趟都是心甘情愿,我有一颗炽热的心去拜濒湖山人。
这次如同无锡的故事重演,多数人服从少数人,何况我还是“车夫”……我们辞谢了伞哥的好意,直奔蕲州李时珍纪念馆而去。
导航仪直指李时珍纪念馆。一路前行,路过蕲州之时,参观了当年的府治蕲州,
蕲州城始建于宋代,三面环水,有“左控匡庐,右接洞庭”之称,李白、杜甫二位大诗人曾游至此,清人有诗记述此事,“凤凰台下路,一径绕孤城。李杜曾至此,青山纪为名”而今八座城门之中,只存北门。我久信的凝望着它,能深切地感受到这段历史的厚重。
在此拍照留念之后,再来到李时珍之陵园。陵外有道古朴而沧桑的牌坊,上书“六朝文献”。这是前人对药王高尚的推崇
李时珍墓地座落在蟹子地,与他的诞生地瓦硝坝隔雨湖相望,依山傍水,风景优美,古时即列入“蕲阳八景”,李时珍父子原墓及墓碑保存完好。
李时珍的墓园内,郭沫若题写了“医中之圣” 陵内左为李时珍夫妇合葬墓,右为李时珍父母合葬墓。因为陵园正在扩建,我们不得进入。只是用单反远远的拍摄。与我们同来的一大堆湖北游客也被拒之门外。
我们上前与二位工作人员交涉,答到的答复“不能进去:怀着一颗炽热的心来。却逢到意外。这都怪我太执着了。无奈只好调头而回。
可人生总是充满了戏剧化,惊喜总是在意外时发生。在回去的途中,醒目的标牌指示,赤龙湖就在公路左侧六公里去。我们当即调转车头,驶入赤龙湖畔。
赤龙湖国家湿地公园位于蕲州东湖渔场内、水域达二十五平方公里,与长江相通,现有288个半岛,,此地有天鹅、白鹳等珍稀动物!”医圣李时珍惊世巨作《本草纲目》部分内容就在赤龙湖周边完成。车驾入赤龙湖畔,车没停稳,便引起了才女紫烟二次惊呼
我打诨着说:能引起你的惊呼,这足以证明她的美!引而紫烟大笑不止……
一块红酱色岩石上,上书红色大字:赤龙湖
面前草甸上开满了各种各样的花。我不知花名,紫烟如数家珍,这是指甲花。那中紫兰花……我只是放眼那飘浮的白云,和碧绿如染的湖水,尽情的吸吸着新鲜的空气。
我迅速拿出单反,不停的拍摄着美景,并说了一句话,有心裁花花不发,无心插柳柳成荫。
未进入陵园却来到美丽的赤龙湖,看到了湖光之美,草色之奇这也是一种弥补,或是一咱意外的收获嘛。
在回去的路上,风耐不住一路的颠簸,喊着急于去艾灸!由普阳观伞哥出面,原来艾灸一次要六十元钱,而我们这次只要十元。而这里的艾灸特殊之处,就是用的蕲艾!
伞哥带着我们来养生馆艾灸,大家很是高兴。我静静的躺在空调房间内,身着白衣的美眉,轻声细语的与我交谈。我了解到艾叶能散寒而去湿,这就是点燃用艾叶制成的艾炷、,熏烤人穴位以达到保健治病的一种疗法。能温阳补气、祛寒止痛的功效!美眉二十刚出头,动作很轻柔。点点燃艾炷,炙背上的肾俞穴,命门穴!炙到命门时便有胀感,这就是得气。
我问一共要艾那些穴!
美眉答道,共炙五穴,俞穴,命门,大椎,关元,神阙等五穴。每五天一次,炙后不可吃生冷,四个小时之内不可下冷水,。……
我听后觉得她说得很有道理。而且美眉炙到在神阙时,说我有“湿气很重“
我又问:“那你如何知道我的湿气很重“
“。那是炙肚脐里旁时,有许多水气。而且通过艾炷燃烧的情况,可知你有多少水气”。她还嘱我多吃些苡仁米。这都是行家之语,很有道理,之前,我曾因有湿气,吃了不少去祛湿之药,如白术,苍术,苡仁米健脾以利湿。约炙了一个小时,我,脚下大墩穴酸麻有得气之感之感。命门也有胀满之感。……、
炙后,大家都容光焕发,特别要风,眼睛都发亮了。真舒服。我一定要好好宣传。、我爽快的在留言本上,写下自已的姓名,并写了号码。下次还要来这里,啊神奇的艾炙!
蕲春之行,短短二天,虽然没有会到当年的“师傅,”我想:这也如东坡的词所云,“纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜“……
但我会到普阳观的师父“伞哥,这也是一种补偿。拜了真武爷,朝了李老君,去了药圣李时珍陵园。虽然没进去,但我的心到了。这也是种剂慰吧。看了了赤龙湖,开阔了眼界。
这也是种收获吧!

2015年7月19于湖北蕲春
照片 561.jpg
照片 611.jpg
照片 753.jpg