彭泽热线

怀念舅舅

夏夜飘雨,凄凄而落,这样肃热的季节,年过七旬有五的大舅在六天前五月三十号(农历四月十三)晚十时五十七分,告别了人世,迈入了远远的天堂。
    可怜的舅舅由于早年一段历史的错判,害的妻离子散。到了四十多岁,才组建了后来的家庭,舅妈是湖南人,人很泼辣,但的确也很善良,尽管我们不是常在一起住,但他们对我还是照顾有加的。舅舅有一个弟弟和两个妹妹,我妈妈和大舅是同父同母所生,小舅和小姨是外公后来的老婆生的。在我印象中,大舅很少回老家,特别是外公外婆去世后,回家的次数更是寥寥无几。我还清楚地记得第一次看见大舅来我家的模样,身穿老式中山装,上面的口袋里插了一支钢笔,头发梳的光溜溜的,给人一看就知道是个知识分子的样子。虽然我那时只有8岁多一点,但我还是清清楚楚地记得那晚大舅和我一起睡觉时对我说的话,大舅说,“明华(我的乳名),你要好好读书,读书才有出息,将来有工作吃上了工资,就不会像现在农村那样种田苦,捡牛粪,挑担子,吃不饱穿不暖。。。”所以,大舅的那番话一直是激励我前进的动力。大舅很少来我家,但我一直很想他,想他的亲切感,想他的文质彬彬样。。。

我打小学四年级起就会写信,可能因为这点成就了我的文科比理科优秀的主要原因。我写给大舅的信,就算再忙,大舅也会一封不落地给予回复,而且字里行间充满了爱心和鼓励。我父母共生育了五男二女七个子女,因为孩子多的原因,日子一直过得很艰难。后来大哥参军去了部队,我也被大舅接走安排在他身边生活,这样一来,到了80年代末,我家才得以脱贫。试想一下,七个子女,读书,吃饭,穿衣。。等等,能维持一家人的生活是何等的不容易。我也感谢大舅在我家困难时给予的援助,我也不会忘记大舅对我的大恩大德,没有大舅的救济,也不会有我今天的幸福生活。

我是17岁那年秋天,还在读高一时,大舅把我从吉安带到了九江。直到现在一直都在舅舅身边,没有离开过舅舅。后来我参加了工作,再后来成家立业了,有了自己的孩子,也有了自己的一片天地。但,不管风雨如何变幻,我所走的人生每一步,都离不开舅舅的扶持和呵护。刚参加工作时,舅舅就勉励我要多吃苦,多做事,少谈钱,少要待遇。择偶时,舅舅又说,爱人是伴侣,模样好不好不重要,关键是要心思好,能顾家,贤惠就好。当我们有了自己孩子的时候,舅舅又说,孩子不能娇惯,要从小培养孩子吃苦上进心,这样孩子长大了,才有出息,才能独立。。我们都听舅舅的话,2014年我把儿子送到了最艰苦的地方去锻炼---西藏当兵。总之,舅舅是爱我的,舅舅说的话,我都爱听,我也会落实于行动中。母亲嘱咐我:“人活着要有良心,这辈子忘了谁也不要忘了你舅舅,如果当初不是舅舅带你去九江,真不知会是什么样子。”

参加工作的第一个春节(1993年春节),我跟父母说,今年春节只给家里买了些过年的东西,不准备给家里钱了,因为工资不高又在外面吃饭开销很大,父母笑着答应了。随后来到九江舅舅那里看了看,那时舅舅刚好耳顺之年,看到我很高兴,不住地问这问那,不时地鼓励我好好珍惜来之不易的一切。因为舅舅不嗜烟酒,临走时我给他留下50元钱让他自己买点儿需要的东西。舅舅说什么也不要,他知道我刚刚参加工作,每月几百元的工资也宽裕不到哪里。后来,我扔下钱就跑,舅舅一直追到车前,硬是把钱塞回我口袋。
  去年国庆前夕,74岁高龄的舅舅刚忙完家务,突然感到胸闷头痛,一下子倒在了地上。到医院检查诊断为脑溢血。患病后舅舅离开家去医院诊病,直到去世舅舅再也没有回过他自己的家。大半年来他住遍了九江各大医院,第一人民医院,五医院,附属医院。。。从去年十月患病那天起,舅舅就再也说不了一句话,后来没有任何遗言和交代就离开了我们。

得知舅舅病危的消息,5月28日,我急忙从彭泽赶往九江。此时,躺在病床上的舅舅没有任何知觉,谁也不认得,什么也说不出来,只看见他眼角两行泪在流,或许老人家真想对我们说些什么,交代一点什么,但就是无法开口。舅舅张着嘴,呼哧呼哧地喘着气,有时又气若游丝,从他的样子中可以看出他是极其痛苦的。我真的不敢看,也不忍心看。我想再也没有比这更残酷的折磨,让我舅舅那么难过的。我舅舅是好人,好人应该不会受如此之罪的。医生在一旁说,已经尽力了,请家属节哀顺变,准备后事吧。。。大地低垂悲歌,江河泣不成声,敬爱的大舅---刘濯忠同志,于2015年5月30号(农历四月十三)晚10时57分,与世长辞。
   春去秋来,寒来暑往,整个自然界有规律的“走着”,人生也是一样,也是按着不可违背的规律慢慢行进着。“生如夏花之绚烂,去如秋叶之静美。”舅舅的一生是很普通很平凡的,我曾经在博文《构筑自己的精神小屋》中有些舅舅个人身世的记述,舅舅的良好心态常常令我感动和有所启发……
    忙碌一生的舅舅真该好好歇歇了,祝愿天堂中的舅舅永远安好……

评分

忙碌一生的舅舅真该好好歇歇了,祝愿天堂中的舅舅永远安好……

好舅舅,平凡而伟大的舅舅,留下一笔宝贵的精神财富,一路艰辛,一路走好。

字里行间透露出你对舅舅的思念,大舅的一点一滴你都记得清清楚楚。节哀,大舅在天堂会幸福的。

这既是一篇怀念舅舅的祭文,同时也是一篇在舅舅关爱下成才的简历。俗话说:天上雷公大,地下母舅大,最亲不过娘舅亲。虽舅舅已离开了人世,但舅舅音容笑貌永远铭记在你的心尖。祝舅舅天堂一路走好。

看得我眼睛都湿润了,楼主真情流露

,祝愿天堂中的舅舅永远安好……

言真意切,{:1_230:}{:1_230:}

言真意切,{:1_230:}{:1_230:}