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重游小孤山 ——时隔28年再览旧地!

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发表于 2018-5-14 09:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

2018.05.10 晓岭情怀







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  小孤山,又称小姑山,与彭泽县城隔江相望。笔者89年自上十岭到县城工作,9O年去过一次小孤山,时过二十八年了。尽管远景时常可以眺望,但山上的实景记忆已较模糊,今天(3月9日)天气晴好,闲着没事,临时决定重游一次小孤山,拾回过去的记忆!



小孤山,辖区归属安微宿松县孤山镇,有一条小渡轮每天来往于孤山彭泽之间,渡轮每天七个来回,全年无休。尽管渡轮有些破旧,但航速较快且平稳,收费便宜,每人次五元,我骑行电瓶车也带上了渡轮,方便到对岸到处走走,电瓶车渡轮不收费,超出我的预料。与开船师傅聊天得知,该船归属村集体,承包经营,本村村民坐渡轮不收费;现在过江旅游人数比往年减少较多,加上其它交通工具的分流,承包渡轮收入也大打折扣,只能是维持公益保本经营。


渡轮来往时间表!        上午九点登上渡轮,满座可以载客40人的渡轮按点出发只载七人就开船了。船上巧遇也到小孤山旅游的二名芙蓉镇退休老师,近七十岁的年龄,退休后跑过全国很多地方,酷爱石刻诗文,每到一处遇到好的石刻碑文传记,用照像机记录下来,回到家中再临贴记录,古文诗句张口即来。二位长者身强体健,文化功底深厚,恰好结伴一起登临小孤山。“三人行,必有我师焉!”,与老师为伍,实我福也!说笑中也增进了友谊,愉悦了心情。       二位老师,我尊称张老师和许老师,他们对“彭泽县志”有过探究。张老师介绍,小孤山与隔江相望的大孤山历史上是一条山脉,已被地理学家证实,千万年来滔滔江水的冲击,以及古人类的开凿,一条山脉拦腰斩断,形成了现在相望的大小孤山。历史上的文字记载,小孤山原属彭泽县域管辖,五十年代初曾为管辖权的争执安嶶与江西二省各不相让,小孤山确认为安嶶宿松县管辖,首先是地理位置方便管理原因;张老师还道出当年相传的争执趣事:安微宿松县地方人士为了争夺管辖权,在上级调解领导下访之前,把古代老砖刻上安嶶地名,再把老砖放在人粪尿池浸泡一天,后投放在小孤山山脚江水中,只需几天就能长出茂密的青苔。待上级领导下来调解,宿松人士主张打捞江石为证,后听从打捞果然满布青苔的古砖,赫然写着安嶶宿松地名,划归安微无疑!个中实情,只当传说趣闻罢了!




  小孤山地势险要,形态特异,孤峰耸立。只有北门一条上山道,山势以奇、险、独、孤而著称。“东看太师椅、南望一支笔、西观似悬钟、北眺啸天龙”为其最形象的描写。山上有启秀寺、梳妆亭等古迹。因其地势也非常险要,为历代兵家必争之地。南宋后,曾在此设立烽火台和炮台,元代红巾军与余阙,明代朱元璋与陈友谅,清朝彭玉麟将领的湘军与太平军均在此对垒交锋,以争成败,故又有“安庆门户”“楚塞吴关”之说。也流传有小姑娘娘、小姑嫁彭郎等民间传说。小孤山为安徽省著名的风景名胜之一。1987年安徽省人民政府确定小孤山为省级风景名胜区。


      到达小孤山山门,门票售价每人30元。65岁及以上年龄的老人凭身份证或老人证可以免费游玩,另残疾人凭残疾证也同等享受免费待遇。与我同行的二位老师辛近七十,免票通行。我足部残疾,有备而来,持证通过。门票不多,规章的制定充分体现了党和政府对老年人和残障人士群体的关爱,感激之情暖人心怀!  拾阶而上,地势窄而徒峭,需谨慎抓住扶手   缓慢前行!半山腰到达第一个平台,居高临下,美景尽收眼底!滔滔江水顺流而下,前几天普降大雨,江面宽阔而湍急,大小货船来来往往;江北大地一眼望不到边,地势平坦,地里金黄一片,我原以为是油菜籽,因江南油菜籽也是收获的季节,听相知的游客阿姨说是小麦。好美哟,金黄的麦浪!
   移目江南家乡,熟悉而又些许陌生,这就是彭泽县城吆?宽阔的江面,加上高大环山的衬托,县城变得格外渺小。远远望去,南丰水泥厂厂房及沿江码头占去视线的一半,城区住宅醒目的是临江“香堤湖畔”几幢电梯高楼,连片的矮房依稀模糊……县城依山傍水,绿色环抱,温馨宁静!也许万家灯火的夜景,定会美不胜收吧!



麦浪远景!


  道路崎岖,怪石嶙峋,斑驳的石头,印证了岁月的沧桑。再恶劣的自然环境,有水就有生命,种子随风传递到石缝中,即然上天安排这种环境,只有适应并坦然接受。曾经看过一篇文章,分析树木为什么能在没有泥土的石缝中生长,认为树根能分泌一种酸性物质,能慢慢分解岩石,把岩石中的有机盐分解做为营养吸收,另外就是进化生命力的关系。看到满山顽强生长的树木,杂草,竹林,郁郁葱葱,感叹大自然的天然造化,也为不屈不挠的生命叹为观止!


      继续上行,沿路栏杆扶手上挂满了成串的镀铜铁锁,锁体刻字署名,多为“一生平安”“家庭幸福”“永结同心”“健康长寿”等祈祷祝福语。     山上有多个拜香佛堂,每个佛堂庄严肃穆,看到有很多虔诚的香客抽纤许愿,跪拜佛像,祈求神灵的保佑……      抽纤许愿与挂锁刻字,是众多游客中的善男信女,对神灵的敬畏,对信念的寄托,对生活美好的向往!
       蜿蜒曲折,快到山顶了,徒峭的石壁旁斜靠着一个登天铁梯,扶梯仰望,4米即可登顶;铁梯紧邻悬崖,往下侧目,头重脚轻而目眩。有控高症的人,登顶成功还真要些勇气和胆量了。




       登顶成功,山势虽不高,但道路蜿蜒崎岖而陡峭,还是很考验体力。随行近七十的二位老师,不输后生,顺利登顶,令人赞叹!                智能手机的普及,传统景点照像行业日逐萎缩。这不,山顶的4位中年男子在卖力地推销铜锁,事后得知他们就是以前景点照像的师傅。每把铜锁30元,(进价不过五元)用钢质尖笔锁体写字,极速完成。与刻字师傅闲聊,他自称姓江,是彭泽县马当镇人,自幼随父母迁移到宿松县孤山镇安家落户,彭泽算是老家了,每年清明节都会回老家扫墓祭祖,怀念先人!  一位年经小伙携带女友经过滩前,经不起师傅呟喝,买了一把铜锁写上祝福语,挂在山顶“圣旨牌”外围栏杆上!




  山顶短暂停留,慢慢下山了。经过一段竹林,穿过竹林的是一条大理石砌成的廊道,二边护栏携刻着历史各朝文人游览小孤山的游记诗篇。随行的二位老师,如获至宝,俯下身段,逐段研读细看,并用相机记录下来,认真的模样让人难忘而感动。翻看相机拍照效果,因天气晴好光线较强,拍照图片不清,二人商量着下次再来,带上纸笔,每人分工抄写回去,以补遗憾!


  看,竹林里有很多春笋!现在立夏几天,新笋都已经破土而出,竟相比高。护栏边有棵新笋,伸手即可触及,一米多高,最下面二节已经脱下外壳,露出碧绿青萃的竹节,上面褐色的外壳仍然紧紧包裹着笋体,笋尖笔直地伸向天空,用手触碰轻柔摆动。随行的张老师向我介绍,竹笋在土内已经决定笋节的多少,以后不会随意变化;笋体在土中每天长高1~2厘米,破土后进入上升期,每天可生长10~20厘米,现在季节属于上升期;最后的盛期,每昼夜可生长一米左右;最后是未期,幼竹梢部弯曲,枝条伸展快,而高生长速度则显著下降,最后停止。笋壳全脱,枝条长齐后,竹叶全部展放,形成新竹。与老师为伍就是不一般,边走边聊,增加了不少见识。


  直接下山了,其中有一段下山路很难走,斜坡估超60度,坡边有一根锈迹斑斑的铁链子,直通坡底,链子上挂满了各个年代的铁锁,大小不一,形状各一,有不少记忆中的“永固”铁锁,“上山容易下山难”,这段坡是抓着铁链,不如说是抓着铁锁,慢慢地倒退着一步一步挪下来的,太徒了!




终于到达山脚,走出山门,已经午后12点半,肚子饿了。抬头远望,五十米外“小孤山酒店”招牌引人注目,与二位老师约好AA制共进午餐。走进酒店,菜品丰富,价格合理,环境尚好,就这家了。点了四菜一汤,二瓶小酒。等菜之际,一幅象棋摊在桌面闲置,我与同行的许老师都爱下棋,摆开陈式下了二局,各有胜负,一比一平,皆大欢喜。开饭时间到,握手言和!


与二位老师共进午餐!


与许老师对弈!


饭后稍做休息,周边没有配套的旅游景点,二点半又登上原渡轮返回彭泽了!与同行的张老师,许老师互道平安话别!       回顾几个小时的短途旅行,紧张而又印象深刻,同时也收获良多。走出原有的生活圈,迈向陌生而不同的世界,生活还有如此的多姿多彩。     “旅行可以延长生命”,一位哲人说过的一句话。上班族天天上班,尤其是很忙的时候,周一到周五一下就过去了。  而当我们去旅游,哪怕是只有一周或一二天的时间,坐车,坐船,问路,住酒店,适应环境,好吃的,好玩的......当你回忆起来,这次旅行仿佛是过了漫长的一年。      一天仍然是二十四小时,上天对每人都是公平的。对时间的感悟却各有不同,在工作之余,迈向大自然,走出原有的生活圈,放松一下自己,自由旅行是个最佳选择,也是自我表彰的最佳奖赏!


  游记结稿前,翻出了一张28年前第一次上小孤山站在山顶的纪念照。与我一起合影的是原植物油厂同事机修何师傅,马当镇人。只可惜何师十多年前因病离世已成古人!


景头集锦!








斑驳的石头,记载岁月的沧桑。















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