彭泽热线

想念东升

离开东升一个月了,之前的22年里从没有离开东升这么久,我真的好想念东升!无论是上班还是在饭桌;无论是睡觉还是在运动,只要思维掠过东升画面,就会鼻子发酸(写不下去了,泪水模糊了双眼,让情绪缓一缓)!

我想念东升镇政府我的房间,虽小却是那么温暖。
       我想念东升的广场 ,那么族新,那么气派,还有傍晚大家运动时的热闹场面。
       我想念昔日的同事们,亲密如兄弟姐妹,一起打球打太极一起围着大圆桌子吃饭。
       我想念食堂两个勤劳的师父,还有大锅饭和最爱的锅巴粥。
       镇政府边上的煤气站,是我经常光顾的地方,老板娘冯姐永远是那么热情!她喜欢养花花草草,我拍的许多好看的花都是来源于她家。除了养花,她还在诺大的院子里种了好多种果树,特别是她家的桔子,真甜啊!可是这个秋天桔子成熟而我吃不上了!

我想念与戴彭荣姐姐一起去讨地菜。那是一个冬天的午后,阳光暖暖地,彭荣姐姐打电话说黄金桥有好多地菜,问我去不去讨,(我不知道彭泽的“讨地菜”用普通话怎么讲)我愉快地答应了,我俩各自拿着蓝子和剪刀来到黄金桥,原本是冬天,万物枯萎,而这拔过棉花杆的棉地里却是一片嫩绿的地菜!接下来就是陶醉在讨地菜的惬意中.......
       除了讨地菜,摘杨梅也是让我记忆深刻,记得那年到桃红村去透环,下午,村里干部说透环对像不来了,不如去摘杨梅,我一听特兴奋,同意去摘杨梅!于是一行七八个人浩浩荡荡向山间进发!山里的杨梅树好高大!必须爬上树使劲摇晃,杨梅就会下雨般地落下来,女同志就在树下边捡边吃...啊!啊!好酸好甜的回忆!

东升镇有八个村,这八个村我是倒背如流;曾山、东升、郭桥、大坂、松林、堰塘、坂上、桃红。这些村有多少人口,育龄妇女有多少,哪个村富有、哪个村稍穷;谁家有漂亮的女孩,谁家的房子做得好看;哪个村组爱种玉米哪个村组爱种高粱,哪个河沟有鱼哪个塘口有虾 ...都是熟悉得不得了!

在医院里住家的十年里,也有太多的回忆!1997年正月至1998年5月这一年多的时间里,小小的东升医院竟有7对情侣结婚,全部住在医院宿舍。工作之余大家一起到东升大河里摸螺丝,大桶小桶地往家拎,然后谁家炒了螺丝一起吃,然后评比谁的手艺好,记得是爱霞炒的最好吃;春天,小媳妇们又一起去竹林里拔竹笋,遍地的野竹笋拔得有滋有味!可是要回家时却背不动了,只得叫各自的男人骑摩驮车来接,那阵容实在是壮观!除了摸螺丝拔竹笋,小媳妇们还种菜园,一个比一个种得好!吃着自己种的绿色无污染的菜,呼吸着清新的空气,年轻人精力旺盛,接着小媳妇们陆陆续续挺起了大肚子,娃娃们一个个地来到人世间,小小医院乐翻了天!从1997年5月至1999年9月两年间,先后七个小生命诞生!接下来小朋友们无忧无虑地度过她们快乐的童年....,如今这七个娃娃全是高中生啦,男孩帅气,女孩漂亮!每次相聚亲如兄妹。......

记得单身汉时期,与闺蜜叶子一起 有太多的好心情和坏心情,做着现在觉得幼稚的事....

记得恋爱时走过的东升河边与乡间小路....

记得结婚时的洞房 花烛夜....

记得生产时的阵痛与育儿的辛苦......

22年里好多好多的记忆,历历在目,难已忘怀,全是发生在这个叫”东升”的山乡小镇。这里的人们淳朴,善良 ,热情!郭桥街上的唐姨、卖文具的张师娘、理发的杨云、开批发部的小王、卖服装的刘琴、卖肉的黄水保夫妇、与及开诊所的唐丙焱夫妇......每次我经过郭桥街原本只需几分钟的路程,结果被热情的人们叫着坐坐、说说话、拉拉家常、不知不觉就是一两个小时过去,然后窝在戴姐姐家吃一顿家常便饭,接下与鲍小霞几个老朋友打一场牌,...现在想起,全是亲切啊!如今我调走了,她们应该也会念唠我吧!必竟我在她们面前晃来晃去晃了二十多年啊!

当回忆象流水一样在心中流淌,再怎么写都写不完!就让艾青的诗来诠释我对东升的眷恋:”为什么我眼里常含泪水,因为我深爱着这片土地!”

评分

才女,好感动{:1_249:}{:1_254:}

{:1_249:}{:1_249:}

情感真挚{:1_249:}{:1_249:}{:1_249:}

海航 发表于 2014-9-30 10:59
情感真挚

同感{:205:}

美女高升啦,常回来看看!{:1_254:}

美女是东升的?我们认得吗?  发表于 2014-10-5 21:05

小品美文
飞常感人

好想知道您是谁,竟然把我名字嵌进回复了!好有水平哦。!  发表于 2014-10-16 11:44

真情难舍,太感动了!

写的真生动感人。不知楼主现在调哪里高就了?

调黄花 了,呵呵!  发表于 2014-10-5 21:07

真不愧是原东升的的才女,几十年来发生的事,记忆犹新,文中特别提到的我的老婆——东升文具店的张师娘,让我含着眼泪说一声:谢谢小菲,东升的朋友欢迎你到东升做客。常回家看看。

谢谢张校长!我会的。  发表于 2014-10-5 21:09