雪花隐士 发表于 2012-10-17 22:56

飞鸟相与还

那天正上课,忽然,一只灰色的大鸟从大门外“哗啦啦”闯入教室。学生刘东平飞速关门,丘松华飞来腾去。鸟儿乱窜,同学们也跟着一会爬窗,一下蹦地,教室顿时像开了锅。

我眼睛都晕了,只听见“扑腾扑腾”鸟儿惊飞的声音。“抓住了!”不知谁喊了一声。还没有等我反应过来,“铃铃。。。。”下课了。

那鸟儿像鸽子,又像是斑鸠。睁着胆怯的眼睛,惊惶挣扎着,羽毛如雪花般飘落。丘松华拿着鸟儿往外走。我连忙叫住他:“松华,把它放掉吧,看它多可怜。”松华看看我,又瞅瞅惊魂未定的鸟儿,眼里依依不舍,但终于将手慢镜头似地托起。鸟儿扑愣愣展翅,渐渐融入蓝色的天空。

我很诧异,鸟儿怎么会飞来教室?是没了窝,还是迷了路?是丢了伴,还是散了伙? 过了几天,我约几个同事去山里逛。离我们学校不远处有座山,记得满山都是株树、松树,郁郁葱葱,望去如同黛色的毯子。最让人流连忘返的是树荫深处悠扬的鸟鸣。“蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽”,聆听那种纯天然的声音感觉自己的心灵都快羽化登仙了。那种乐趣无法比拟。

渐渐走近,发现曾经葱郁的山林已经面目全非:山脚横七竖八躺满了大大小小的树,山腰像是被拔光羽毛的山鸡裸露肌肤。山中多了一条环山的黄土路,那样的刺眼,感觉像是给山套了个紧箍咒,又像是一条黄蟒蛇咝咝缠着大山。只有山顶还能感觉绿意盎然,却更像小丑演员光头上的那束毛。

顺着山路往上走,路边到处是树的叶子。小时候,我们一帮孩子经常去山里掐花,最有趣的是到大山里掐那种树兰花,篮子满了就摘个树叶躺在山路上,吹出像鸟儿的声音,惹得鸟儿也跟着和鸣。最好的是有点弧形的株树叶,轻易就能发出悦耳的鸟鸣声。

想重温一下儿时的快乐,却半天也没有找到那种吹得很响的叶子。正踌躇着,忽然看见一张叶子弯曲的像个小沟,欣喜的摘下,双手轻轻掐下叶子的顶端,小心放在嘴里,调准气息,悠闲略带滑稽的鸟鸣声立即响起来。我一路不停地吹着,但始终听不到鸟儿的和鸣:是山里的斧头声让他们吓破胆?还是那如蟒蛇下山的滚树声让他们掉了魂?抑或是路边的挖土机轰隆隆的响声让它们以为暴风雨就要来了?终于爬到山顶,依然可见高大的株树,婷婷玉立;斑驳的松树,郁郁葱葱。竟然还看到有的大树中间点缀着一些不知名的小树。哦,有映山红,还有乌盆子,不论开花结果都是山的天然的美容师。

“鸟窝!”有同事惊喜的喊。顺她所指的方向看过去,真的有个鸟窝紧紧的嵌在株树的枝杈上,那样别致,蓬蓬松松的松针窝成一个温馨的小家。 忽然听见几声清脆的鸟鸣,看见两只比翼双飞鸟儿,落在那个似乎挂着窗帘的窝里。“唧唧,喳喳。”听到一串鸟宝宝的撒娇声,也许鸟妈妈正在喂虫子给宝宝吃,我想这是个温馨的家,一家人其乐融融……想起陶渊明的那句诗:“山气日夕佳,飞鸟相与还”,当山腰的斧头延伸到山顶时,这归来的小鸟还有家吗?那天闯进教室的灰鸟,你找到家了吗?   

一个人 发表于 2012-10-17 23:12

拜读了,不错

独饮独斟 发表于 2012-10-18 06:28

{:1_249:}{:1_249:}

无欲无求 发表于 2012-10-18 10:22

当山腰的斧头延伸到山顶时,这归来的小鸟还有家吗?那天闯进教室的灰鸟,你找到家了吗?   

飞哥 发表于 2012-10-18 11:20

飞到教室里也许是最安全的,那里还饱含着善良和纯真!

一夜知秋 发表于 2012-10-18 12:49

我是来看老师的文章的,赞!

雪花隐士 发表于 2012-10-18 20:50

哈哈一并谢谢各位了,遥祝开心!

爱上左边 发表于 2012-10-18 21:38

农村近几年乱砍滥伐现象很严重,不过现在不是封山育林么?

爱上左边 发表于 2012-10-18 21:40

呵呵,我天天在家都能听见鸟叫声,不知是什么鸟,在我北北房间的空调洞里搭了窝,每天都叽叽喳喳的

千里飘香 发表于 2012-10-18 21:42

{:1_249:}赞一个
页: [1] 2
查看完整版本: 飞鸟相与还

彭泽热线 免责声明 本站内容来源于互联网及个人 不代表本站观点及立场.
本站不对网友所发言论的真实性做出评价,也无权删除(反动、色情、政治、垃圾广告帖等除外)
假若內容有涉及侵权,请立即联络我们。我们将立刻从网站上刪除,并向所有持版权者致最深的歉意。
本站法律顾问: 陈银山